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Title: Rendimiento, perfiles nutrimental y de fermentación ruminal in vitro de pasto maralfalfa (Cenchrus purpureus Schumach.) Morrone a diferentes frecuencias de corte en clima cálido
Authors: JOEL VENTURA RIOS
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/164372
Abstract: El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, los perfiles nutrimental y de fermentación ruminal in vitrodel pasto maralfalfa (Cenchrus purpureusSchumach.) Morrone, a cuatro frecuencias de corte. Los tratamientos se distribuyeron en bloques al azar en parcelas divididas con tres repeticiones. Los datos se analizaron en modelo lineal generalizado (GLM, por sus siglas en inglés) con el paquete estadístico de Statistical Analysis Software(SAS) y las medias se compararon con Tukey. El mayor rendimiento de biomasa (20.2 Mg MS ha-1), fibra detergente neutro (FDN) (66.7%), celulosa (CL) (45.4%), energía (16.3 MJ kg-1MS) y dióxido de carbono (CO2)(89.7%) se obtuvo en la frecuencia de corte a cada 120 días (p< 0.05). El contenido de proteína cruda (PC) (9.3%), hemicelulosa (HC) (17.6%), cenizas (11.7%), humedad (8.4%) y lignina detergente ácido (LDA) (4.7%), ácidoacético (77.8%), propiónico (29.4%), butírico (12.6%), CH4(11.9%) y la Digestibilidad de la materia seca (DivMS) (55.6%), fue más elevado en la frecuencia de corte a 30 días (p< 0.05). El contenido de extracto etéreo (EE) (1.8%, p< 0.05) fue mayor en la frecuencia de corte al día 90. El pasto maralfalfa tiene una mejor composición química y mayor contenido de ácidos grasos volátiles (AGV) en etapas tempranas de corte
Issue Date: 2-Oct-2019
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1556
Language: spa
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



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