Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13475
Title: Caracterización sensorial de vino tinto Shiraz de Parras, Coahuila, México
Authors: Carla Zulema Jauregui-García
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-0105-4249
Abstract: El interés de la caracterización sensorial de un producto ha aumentado por la posibilidad de relacionar determinados atributos a un área geográfica específica o proceso. El objetivo fue describir las características sensoriales de seis vinos tintos Shiraz de la región de Parras, Coahuila, México, y determinar su correlación con variables fisicoquímicas de los mismos vinos. Se efectuó un análisis descriptivo cuantitativo bajo un diseño de parcela dividida para cada atributo. Con los descriptores significativos, como variables dependientes, se generó una regresión de mínimos cuadrados parciales empleando a los datos fisicoquímicos como variables independientes. El panel sensorial generó 24 atributos, de los cuales ocho permitieron diferenciar a los vinos significativamente. La regresión de mínimos cuadrados parciales mostró una mayor correlación del grado alcohólico con el aroma y el sabor a alcohol. El análisis descriptivo cuantitativo permitió identificar atributos que son parte de la tipicidad del vino y, a su vez, diferenciarlos dentro de la misma región.
Issue Date: 11-Dec-2024
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13475
Language: spa
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caracterización sensorial de vino tinto Shiraz de Parras, Coahuila, México.pdf2.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.