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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCESAR OCTAVIO GARCIA HERNANDEZes_MX
dc.date.accessioned2024-08-12T20:07:19Z-
dc.date.available2024-08-12T20:07:19Z-
dc.date.issued2024-07-24-
dc.identifier.issn2007-9621es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/12492es_MX
dc.description.abstractLas lipasas son enzimas atractivas para su uso en biotecnología, principalmente aquellas producidas por extremófilos. Recientemente fueron aisladas bacterias termófilas Geobacillus en aguas geotermales del lago del cráter del volcán “El Chichón”, en México. En este trabajo se caracterizó y optimizó la actividad lipolítica de la cepa Geobacillus stearothermophilus CHI1. Esta cepa fue capaz de producir enzimas con máxima actividad lipolítica a 60 °C y 80 °C, con valores de pH de 5, 9 y 11, además de que demostró ser tolerante a solventes y capaz de realizar catálisis independientemente de iones metálicos. Adicionalemente, mostró mayor afinidad hacia sustratos de cadena media. Los resultados de la caracterización y optimización bioquímica sugieren la presencia de más de un tipo de actividad lipolítica presente en Geobacillus stearothermophilus CHI1. Todas estas características hacen que estas enzimas sean atractivas en procesos biotecnológicos a altas temperaturas y pH alcalino (por ejemplo, aditivos detergentes), así como para ayudar a comprender su utilidad biológica en Geobacillus.es_MX
dc.language.isoengen
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2024.4153es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 34 (2024)es_MX
dc.titleOptimization and characterization of solvent-tolerant lipases from Geobacillus stearothermophilus CHI1es_MX
dc.title.alternativeOptimización y caracterización de lipasas tolerantes a solventes de Geobacillus stearothermophilusCHI1es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/887821es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3303es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/23es_MX
dc.subject.keywordsLipasesen
dc.subject.keywordsEnzyme characterizationen
dc.subject.keywordsGeobacillusen
dc.subject.keywordsLipasases_MX
dc.subject.keywordsCaracterización enzimáticaes_MX
dc.subject.keywordsGeobaciloes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLucía María Cristina Ventura Cansecoes_MX
dc.creator.threeMIGUEL ABUD ARCHILAes_MX
dc.creator.fourSANDY LUZ OVANDO CHACONes_MX
dc.creator.fivePEGGY ELIZABETH ALVAREZ GUTIERREZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/206029es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/21903es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/201789es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/216507es_MX
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.description.abstractEnglishLipases are enzymes attractive for their use in enzymatic biotechnology, mainly those produced by extremophiles. Recently, the isolation of thermophilic bacteria Geobacillus spp. from the geothermal waters of the crater lake of the “El Chichón” volcano in Mexico was reported. In this work, the lipolytic activity of the G. stearothermophilus CHI1 strain was characterized and optimized. This strain was able to produce enzymes with maximum lipolytic activity at 60 °C and 80°C, with pH values of 5, 9, and 11; showed tolerance of solvents; was able to perform catalysis independently of metal ions; and showed greater affinity towards medium-chain substrates. Results of biochemical characterization and optimization suggest the presence of more than one type of lipolytic activity in Geobacillus stearothermophilus CHI1. All these characteristics make these enzymes attractive in biotechnological processes at high temperatures and alkaline pH (e.g., detergent additives), as well as in the understanding of their biological utility in Geobacillus.en
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