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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorReyes-Bautista, R.es_MX
dc.date.accessioned2024-06-18T17:40:51Z-
dc.date.available2024-06-18T17:40:51Z-
dc.date.issued2023-10-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11775-
dc.description.abstractLas enfermedades crónico-degenerativas representan hoy en día un problema de salud pública. Los componentes de los alimentos como lo son las proteínas han demostrado que pueden ejercer un efecto benéfico a la salud cuando se liberan secuencias encriptadas mediante la hidrólisis enzimática o por acción de microorganismos. En el presente estudio se evaluó la capacidad de generar péptidos con actividad antidiabética y antihipertensiva, a través de la inhibición in vitro de las enzimas DPP-IV y ECA, respectivamente. La obtención de péptidos se realizó mediante fermentación láctica de la fracción proteínica del frijol (Phaseolus vulgaris L.) cv Bayo Azteca y Lactobacillus sporogenes. El crecimiento de L. sporogenes fue de 6.30 x 108 UFC/mL, el máximo grado de inhibición fue de 63.21%, los valores de inhibición de la DPP-IV y la ECA fueron 67.89 y 42.16 %, respectivamente. La purificación mediante Sephadex G-15 mostró cuatro principales fracciones: F-I (26.9 kDa), F-II (16.2 kDa), F-III (2.3 kDa) y F-IV (0.85 kDa), se encontró que las fracciones de menor peso molecular (entre 7-9 aminoácidos) son las que presentaron mayor potencia de inhibición. Para F-IV los valores de IC50 fueron de 74.5 ± 2.81 y 101.81 ± 5.54 mg/mL, para la inhibición de la DPP-IV y ECA respectivamente. Estos resultados son altamente prometedores para la realización de hidrolizados proteínicos mediante fermentación láctica de fuentes de proteínas subutilizadas como las del frijol.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/cia.v4i2.7es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleObtención de biopéptidos mediante fermentación láctica de las proteínas de reserva del frijol bayo azteca.es_MX
dc.title.alternativeObtaining biopeptides through lactic fermentation of the reserve proteins of bayo zztec beans.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsBiopéptidoses_MX
dc.subject.keywordsFrijoles_MX
dc.subject.keywordsHidrolizados proteínicoses_MX
dc.subject.keywordsActividad antidiabéticaes_MX
dc.subject.keywordsActividad antihipertensivaes_MX
dc.subject.keywordsBiopeptidesen
dc.subject.keywordsBeansen
dc.subject.keywordsProtein hydrolysatesen
dc.subject.keywordsAntidiabetic activityen
dc.subject.keywordsAntihypertensive activityen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoHernández-Mendoza, G.es_MX
dc.creator.threeXoca-Orozco, L.A.es_MX
dc.creator.fourFlores-Sierra, J.J.es_MX
dc.description.abstractEnglishChronic-degenerative diseases represent today a public health problem. Food components such as proteins have shown that they can have effects that benefit health when encrypted sequences are released through enzymatic hydrolysis or by the action of microorganisms. In this study we will explain the ability to generate peptides with antidiabetic and antihypertensive activity was evaluated through in vitro inhibition of the DPP-IV and ACE enzymes, respectively. Peptides were obtained by lactic fermentation of the protein fraction of beans (Phaseolus vulgaris L.) cv Bayo Azteca and Lactobacillus sporogenes. The growth of L. soporogenes was 6.30 x 108 CFU/mL, the maximum degree of inhibition was 63.21%, and the inhibition values of DPP-IV and ACE were 67.89 and 42.16%, respectively. Purification by Sephadex G-15 showed four main fractions: F-I (26.9 kDa), F-II (16.2 kDa), F-III (2.3 kDa) and F-IV (0.85 kDa). It was found that the fractions with the lowest molecular weight (between 7-9 amino acids) are the ones that presented the greatest potency of inhibition. For F-IV the IC50 values were 74.5 ± 2.81 and 101.81 ± 5.54 mg/mL, for DPP-IV and ACE inhibition respectively. These results are highly promising for the realization of protein hydrolysates by lactic fermentation of underutilized protein sources such as those beans.en
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