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Título: Aislamiento y cinéticas de crecimiento de levaduras presentes en vinazas tequileras.
Autor: Regalado-Aguirre, J.A.
Resumen: Durante la elaboración del tequila, obtenido de la fermentación de jugo de agave, se generan aguas residuales conocidas como vinazas, las cuales contienen elevada carga orgánica, pH ácido, fenoles, furfurales y otros compuestos que en conjunto dificultan su tratamiento y elevan los costos del proceso de producción. Ante esto, la economía circular, funge como una alternativa para la reutilización de las vinazas como materia prima para la producción de etanol por medio de levaduras. Sin embargo, las vinazas contienen compuestos inhibitorios del crecimiento levaduriforme, por lo cual, resulta necesario utilizar levaduras mejor adecuadas a estas condiciones. Debido a esto, la propuesta del presente trabajo consiste en el aislamiento de una levadura presente en vinazas tequileras y determinar su cinética de crecimiento con el fin de evaluar su uso posterior en una biorrefinería para la producción de etanol a partir de vinazas. Las levaduras se aislaron por el método de diluciones seriadas en medio sólido Agar dextrosa Sabouraud (SDA). Posteriormente, el crecimiento celular fue evaluado en un caldo Yeast-extract Peptone Dextrose (YPD) a tres concentraciones de glucosa, 10, 60 y 90 g/L y se determinó el rendimiento de sustrato en masa (Yx/s) y la tasa específica de crecimiento (μ). La velocidad específica de crecimiento fue similar, ≈ 0.2 h-1, para las concentraciones de glucosa evaluadas. El mayor valor en rendimiento Yx/s fue de 0.140 ± 0.025 gbiomasa/gglucosa a 10 g/L y el mayor porcentaje de remoción de sustrato fue alcanzado a 90 g/L (99.79 ± 0.03%). Dada la gran capacidad de la levadura para metabolizar el sustrato y convertirlo rápidamente a biomasa resulta ser una levadura apta para su uso en fermentación alcohólica con la proyección a su uso en economía circular de residuos tequileros.
Fecha de publicación: 25-oct-2023
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11774
Idioma: spa
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