Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10723
Title: Memorias 13° FISANUT y 7a. Cátedra de Nutrición
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "La primera edición del Foro se llevó a cabo en el año 2011, inició como un evento local, en la ciudad de León, Guanajuato. En el año 2014 pasó a ser un evento de categoría Nacional, denominado: Foro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Finalmente, en el año 2016, se constituyó como un evento internacional, nombrado como: Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (FISANUT). El FISANUT fue creado y promovido por el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG), así mismo el OUSANEG ha impulsado la conformación de tres observatorios a nivel Nacional: ❖ El OUSANECH de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (2014) ❖ El OUSANEC de la Universidad de Colima (2015) ❖ El OUSANESPL de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (2017). Los Observatorios Universitarios de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OUSAN) recopilan, procesan, almacenan, analizan y comunican la información cualitativa y cuantitativa relevante con el propósito de coadyuvar en que la información se encuentre disponible, accesible y aplicable en la gestión (formulación, ejecución, evaluación) de políticas públicas y programas de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) a nivel local, nacional y mundial. Esto, a través de la sistematización del conocimiento, generado tanto por instituciones académicas y de investigación, como también por instancias gubernamentales e independientes vinculadas con el proceso de alimentación y nutrición. Con ello, como una meta integradora, en el año 2017, durante el 7° FISANUT, se presentó oficialmente la Red de Observatorios Nacionales (Memorias REDICINAySA, 2018). Con lo anterior, el FISANUT funge como un espacio académico-científico que permite la revisión y reflexión sobre las principales problemáticas en torno a la SAN, desde una visión multidisciplinaria, de la voz y experiencia de investigadores expertos y sin conflicto de interés, con el objetivo de visibilizar las acciones, impactos o áreas de oportunidad en los temas de discusión abordados. Como proyecto complementario, la Cátedra de Nutrición creada por el OUSANEG y en colaboración con Nutrisig.com, siendo la Dra. Rebeca Monroy quien la impulsa para posicionar el quehacer del nutriólogo y nutrióloga como profesión detonadora y generadora de bases para la prevención y promoción de la salud y es así como se titula esta primera edición que se inauguró el 26 de enero de 2018. En la 2ª edición, 7 y 8 de diciembre del 2018, se trataron temas de actualidad sobre el manejo de la obesidad, y con énfasis en el impacto de la obesidad en la infancia, el propósito fue integrar las capacidades del Estado de Guanajuato, de México y del extranjero, a través de alianzas estratégicas haciendo sostenibles las acciones."
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10723
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MEMORIAS13FISANUTSupl3.pdf68.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.