Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10711
Title: Programas de éxito en salud ambiental y nutricional
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "“Programas de éxito en Salud Nutricional y Ambiental, es nuestra Edición final y, la quisimos titular en una forma positiva hacia las acciones que deben prevalecer ahora y mientras tengamos avances para resolver los problemas de salud pública que estamos presentando, ante la falta de cumplimiento a nuestro marco regulatorio, como es el que viene en el Artículo 4° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, que entre su varios párrafos, el tener derecho a una alimentación nutritiva y acceder a agua de calidad entre otras, son el mejor ejemplo de las deudas que tenemos a la salud de la población, sobre todo de la más vulnerable. El artículo titulado “Efecto del consumo de alimentos ultra procesados en trastornos del ánimo; estrés, depresión y ansiedad” donde las y los investigadores dan un recorrido y panorama de la situación en el consumo de alimentos ultraprocesados, que sabemos que los mexicanos consumimos gran cantidad de azúcar y otros sustratos que se conoce genera procesos inflamatorios. Por lo que conocer nuestro comportamiento y la razón de ello, es un eje para poder coadyuvar con las políticas públicas, ya que sin ello los efectos a la salud y las enfermedades seguirán en crecimiento, como es el cáncer en sus diferentes variantes, por ello el tema de “¿Cuánto cuesta tener cáncer de mama en México?” lleva a una reflexión sobre los impactos de los deterioros en salud, lo cual complica lograr una seguridad alimentaria, un impacto ambiental inclusive con acciones en salud. La autora nos expone los efectos en la economía de los hogares además de lo que ya conocemos (efectos al estado nutricio y efectos adversos) que implica tener cáncer. Por ello, seleccionar alimentos que nos den beneficio y gusto, sería lo ideal, pero sabemos que la mayoría de los alimentos son ultraprocesados a los que acceden las personas y por ello es por lo que estamos en un debate por cómo se informa a la población. El artículo de “El etiquetado de advertencia y los amparos de las empresas de alimentos” se comparte como desde la participación ciudadana se puede sumar a hacer cumplir la obligación que tienen las empresas hacia producir y generar alimentos que abonen a lo que comenté en el artículo 4°de nuestra constitución, porque de lo contrario estarían actuando en contra de las leyes de este país. Por ello este artículo habla de la situación que se vive en tema de amparos que están ejerciendo las empresas de alimentos, principalmente las de bebidas azucaradas. La evidencia científica debe probar y ser un derecho el saber. Contar con un programa exitoso para prevenir las adicciones con toda la evidencia que se tiene, deben ser retos y acciones importantes, pero sobre todo como saber más acerca de los principales consumidores y en su mayoría son nuestros jóvenes. El artículo de “El ejercicio y el deporte como aliados para prevenir y afrontar las adicciones” ofrece información sobre las causas, datos, acciones que se han emprendido, pero, sobre todo, por qué seguir considerando al ejercicio como un gran aliado de las familias, gobierno y población en general. Finalmente te invitamos a revisar nuestro apartado de noticias, donde compartimos las diferentes actividades y programas que hemos emprendido, así como de nuestros principales aliados. Gracias por ser un lector y lectora interesada, te vemos para el 2023 y deseamos tengan un cierre maravilloso de año / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 1-Nov-2022
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10711
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REDICINAYSA-VOL.-11-NO.-6-NOVIEMBRE-DICIEMBRE-2022.pdf1.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.