Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10709
Title: Estrategias sostenibles e innovación científica
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: Nuestra 4ª edición titulada “Estrategias sostenibles e Innovación Científica”, damos inicio a una propuesta sostenible ante el aumento de los precios en alimentos de la canasta básica, como ha sido el limón, un cítrico base de la alimentación de los mexicanos, al ser usado en diferentes preparaciones desde el tradicional postre de Carlota hasta un Pico de Gallo; el artículo titulado “XOCONOSTLE Y OTROS CÍTRICOS COMO ALTERNATIVAS GASTRONÓMICAS Y NUTRITIVAS DEL LIMÓN ANTE LA FLUCTUACIÓN DE SU PRECIO” ofrece una alternativa para enfrentar los aumentos de precio en el limón al tener propiedades y sabor semejante como es el Xoconostle, así que este artículo será de información interesante de aplicar en casa. Continuamos con nutrimentos y sus funciones, ante ello el artículo de “RESVERATROL: SU PAPEL EN LA OBESIDAD”, muestra los beneficios de consumir alimentos ricos en este polifenol, que se puede encontrar en la cáscara de la uva, moras, grosellas y cacahuates; motivo por el que cuando se habla de los beneficios de tomar ocasionalmente vino tinto, es por esta razón, porque se elabora de uva, pero siempre será mejor procurar consumir los nutrimentos frescos y directos de los alimentos. Cada año se celebra la Semana Internacional de la Lactancia Materna, ante ello se llevó a cabo el “RESEÑA.SIMPOSIO DE LACTANCIA MATERNA: IMPULSEMOS LA LACTANCIA MATERNA: APOYANDO Y EDUCANDO” por parte del Colegio de Nutriólogos de León, cuya experiencia revisada en las conferencias sigue siendo un reto para que no sólo el equipo de salud se sume a seguir promoviendo la práctica de la lactancia materna de maneta exclusiva. La leche humana no sólo es un líquido con nutrimentos, sino más que ello y por eso no existe alimentos o desarrollo que lo pueda sustituir. Los avances en nuevos antisépticos de uso clínico siguen siendo un área de oportunidad, al igual que como línea para uso veterinario, para ello se encuentra el ozono que se ha descrito su capacidad bactericida, fungicida y viricida, por lo que los autores del artículo “USO DE LA OZONOTERAPIA EN MÉXICO APLICADO EN LA MEDICINA VETERINARIA” comparten una experiencia con el ozono de uso veterinario e invitan a que se pueda continuar estudiando sus beneficios, dosis, riesgos, etc. Para ello como toda evidencia, se requiere de hacer una transferencia y seguir evaluando sus efectos. Finalmente, como cada edición te invitamos a revisar nuestro apartado de noticias y en ellas se agrega la RESEÑA DE LA SEMANA VIRTUAL INTERNACIONAL DEL CEREBRO 2022 “REALIDADES CEREBRALES” así como las diferentes actividades que el equipo de la REDICINAySA queremos compartirte / Dra. C. Rebeca Monroy Torres.
Issue Date: 1-Jul-2022
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10709
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REDICINAYSA-VOL.-11-NO.-4-JULIO-AGOSTO-2022-2.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.