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Title: Patrones dietéticos para la prevención
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "Te presentamos nuestra edición titulada “Patrones dietéticos para la prevención”. Comenzaremos con el concepto que tiene para esta edición. Se conoce como patrón alimentario al conjunto de alimentos que una persona, familia o grupo de personas consumen de forma constante al menos durante un mes o que este conjunto o tipo de alimentos tengan una relación con las preferencias culturales o costumbre. Se conoce el papel que tiene el comportamiento alimentario para el ámbito de la psicología social, ya que permite comprender mejor las implicaciones de la alimentación en la calidad de vida, la salud física y mental de las personas, es decir a comprender el bienestar integral o como lograrlo en las personas. Damos inicio con el artículo “Influencia del agua en la salud del organismo humano”, que si bien sabemos de la importancia de consumir este vital líquido, todavía los problemas y dificultades para que la población logre un consume recomendado está muy lejos, esto derivado de la presencia de bebidas con azúcares añadidos o energizantes o que se ostentan como hidratantes, llevando a la confusión de los consumidores, sobre todo si se es niño o niña; por lo que debemos seguir hablando más del agua, de su importancia pero también como cuidarla en tiempos de crisis ambiental. Si bien esto último no es parte del tema principal del artículo, pienso es importante mencionarlo como complemento. La diabetes sigue siendo un problema de salud pública y de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2018 (ENSANUT 2018), esta se aumentó más en las mujeres que en los hombres, al igual que la hipertensión y las dislipidemias. De acuerdo a la evidencia, es de rutina realizar un tamiz de diabetes gestacional en la semana 24 de gestacional, esto debido a la presencia de hormonas que tienen implicaciones en la resistencia a la insulina y por ello la vigilancia y control del embarazo se vuelve imperante, dado la presencia de obesidad pregestacional, los hábitos dietéticos y estilo de vida de las mujeres previo y durante el embarazo, por ello en el artículo “Dieta mediterránea: una línea de prevención para la diabetes gestacional”, se presenta una propuesta para abordar durante el embarazo a la diabetes gestacional así como su prevención. La dieta mediterránea sabemos tiene muchos beneficios, pero siempre debe ir con un análisis costo beneficios de los alimentos que la conforman. Vivimos tiempos de incertidumbre ambiental y de salud, aunado a ello es que este año, cuando la vacunación de la población en México y en el mundo se ha avanzado y logrado casi su cobertura, y con ello se ha iniciado la transición a salir a la presencialidad, emergen nuevos brotes y enfermedades como la recién hepatitis aguda grave de causa desconocida, que pone en alerta al mundo nuevamente , por ello el artículo titulado “Hepatitis aguda grave de causa desconocida: Intervención desde la nutrición” presenta estrategias práctica y sobre todo no olvidarlos de lo que la mayoría de la personas conocen pero que ha sido un reto el apego o adherencia a seguir patrones alimentarios saludables. Por ello, es que se recuerda e integran consejos que deben abordarse desde la nutrición, desde la normatividad vigente como es seguir la norma para la preparación higiénica de los alimentos, seguir con el lavado de manos y evitar los alimentos ultraprocesados. La salud materna y su vigilancia es parte de la regulación sanitaria, es un derecho a la prevención y sobre todo cuando es inherente la protección del niño o niña, el artículo sobre “Señales de alarma y la importancia de su conocimiento en mujeres embarazadas”, es un tema que consideramos relevante dado que la salud materna al igual que el de la infancia, debe ser un compromiso de todos. Disminuir las cifras de muerte materna es una meta que todos los países deben cumplir y para México esto se ha ido logrando, ya que éramos el país con la mayor tasa de muerte materna e infantil; el sistema de salud ha integrado protocolos, se ha adheridos a la regulación sanitaria y sobre todo a sensibilizar al equipo de salud de la importancia que ello conlleva. Así que te invito a leer el artículo y conocer los signos de alarma y otras acciones. Finalmente te invitamos a visitar la sección de noticias, y si hay programas o eventos de los que quieras ser parte o recomendarnos puedes escribirnos a redicinaysa@ugto.mx / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 1-May-2022
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10708
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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