Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10673
Title: Salud metabólica
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "Te presentamos nuestra penúltima edición titulada “Salud Metabólica” donde el equipo editorial de la REDICINAySA seguimos preocupados con estadísticas de salud y por ello nos seguiremos ocupando por compartir información valiosa que presentan los autores. El artículo titulado “Relación entre cortisol sérico y diabetes mellitus tipo 2”, muestra avances sobre una hormona que cobra relevancia por sus impactos en la promoción de la resistencia a la insulina y que se genera por la presencia de estrés; un estrés que se desencadena por muchas razones y actividades laborales del día a día, pero ¿qué más hay sobre el cortisol y su relación con la diabetes tipo 2? Así que te invitamos a seguir conociendo los avances sobre este tema. De acuerdo con las cifras de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), desde el 2000 se ha observado un deterioro en la salud de la mujer. La menopausia y climaterio es una etapa que requiere contar con un estilo de vida saludable previo a que se inicie. El artículo titulado “Tratamiento nutricional con calcio para la prevención de osteoporosis en periodo de menopausia y su relación con la salud” ofrece tips para lograr un aporte de calcio adecuado y la importancia que tiene. El calcio la salud ósea debemos seguir con su promoción y educación; así como la nutrición del recién nacido y de la madre, donde la lactancia materna exclusiva, aunque presentó un incremento ahora en la ENSANUT 2018, sigue siendo baja y contar con evidencia local que permita tener datos y evidencia sobre su experiencia, es que el artículo titulado “Diseño de una propuesta para la promoción de la lactancia materna exclusiva y alimentación complementaria en Santiago Maravatío, Guanajuato” presenta la fundamentación que llevó a justificar un programa y la importancia de seguir coadyuvando con los programas institucionales y gubernamentales. La evidencia sobre los beneficios de la microbiota en la salud sigue en aumento, principalmente en los alimentos que promueven la salud gastrointestinal por su función prebiótica y cerramos la edición con una interesante contribución para conocer sobre “Los prebióticos en la comida mexicana” donde los autores presentan una tabla con el contenido de fibra y prebióticos en frutas, verduras, leguminosas y cereales consumidos en México. Finalmente, les invitamos a conocer nuestro apartado de noticias, con la “Reseña del Simposio virtual Nacional de Salud Mental 2021” así como otros eventos y temáticas que seguimos desarrollando en el equipo de REDICINAySA / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 1-Sep-2021
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10673
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REDICINAYSA-VOL.-10-NO.-5-SEPTIEMBRE-OCTUBRE-2021.pdf912.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.