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Title: La nutrición como parte de la prevención
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "Estimados lectores de la REDICINAySA, como cada edición agradecemos su preferencia y les hemos preparado esta edición “La Nutrición como parte de la Prevención”, integrado por el artículo “Impacto de la inseguridad alimentaria en la salud mental: mujeres como población de riesgo”, que las autoras comparten nueva evidencia sobre un tema que se comienza a hablar más derivado de esta contingencia como es la Salud mental y en un género en el que siguen muchas responsabilidades familiares, económicas y profesionales, las mujeres. Encontrarás conceptos que son claves para conocer los factores de riesgo en la salud mental como es la inseguridad alimentaria que se sigue presentando en muchos hogares; también encontrarás algunas acciones desde la nutrición. Un padecimiento cuyas cifras siguen sin modificarse como es el síndrome metabólico y el artículo titulado “El síndrome metabólico: semillas para su prevención”, por ello hablar de los principales signos y síntomas que implican y que pueden prevenirse para evitar la presencia de una diabetes, problemas cardiometabólicos, es de importancia coadyuvar en seguir generando información, estrategias, datos para una población más culta en informarse. Como parte de los temas que aborda la REDICINAySA, el artículo titulado “Biotoxinas marinas en México: un problema ambiental y de salud pública” nos muestra el impacto de la contaminación ambiental principalmente en la vida marina, un habitad del que conocemos muy poco y aún más, si no forma parte del entorno en que vivimos. Un tema de mucha relevancia para conocer las biotoxinas que generan algunas algas, de las cuales se alimentan peces, mariscos y varios moluscos con riesgos a la salud que para ello se tiene un programa nacional para su identificación y prevención a la llamada Marea Roja. Por lo que como dicen los autores, se deberá gestionar de forma estratégica políticas públicas de seguimiento e integración de nuevas tecnologías e investigación científica. Para el apartado de Investigación y Ciencia, el artículo “Efectos del cacao en el control de enfermedades cardiovasculares” se presentan los valiosos beneficios de cacao, estos alimentos que forma parte de la gastronomía mexicana con platillos y bebidas ancestrales, pero que es importante diferenciar el chocolate y su calidad. Muchos chocolates no tienen el concentrado de cacao que logre estos beneficios además de presentar más azúcar e ingredientes que le restan sus beneficios, por ello un dato clave que se aborda en este artículo es que algunos estudios han demostrado un consumo de 6 g de cacao/día durante 2 semanas tiene efectos cardioprotectores, pero aquí el dato es contar con el consumo de cacao, pero les invitamos a leer el artículo completo. Finalmente tenemos nuestro apartado de noticias, esta ocasión se presenta la reseña “RESEÑA DE LA SEMANA INTERNACIONAL DEL CEREBRO 2021 “COVID-19 EN EL CEREBRO” MODALIDAD VIRTUAL” que desde varios años se realiza y con la contingencia la modalidad virtual se hizo presente. Se continúa con nuestras noticias tradicionales y el apartado de noticias es una plataforma para dar a conocer los proyectos, programas, acciones que desarrollamos en el equipo de OUSANEG, del Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Guanajuato, por lo que puedes preguntar por cualquiera de los programas o nota que te interesa conocer más en contacto@ousaneg.org.mx o directamente en redicinaysa@ugto.mx / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 1-Mar-2021
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10670
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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