Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10669
Title: La salud y nutrición en la nueva normalidad
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "Te presentamos la primera edición del año titulada “La Salud y la Nutrición en la Nueva Normalidad”, hemos llegado a un año de que inició esta contingencia y donde los temas de salud se posicionaron ya no como una aspiración sino como una realidad ante los riesgos de morbimortalidad que se han demostrado por la exposición al virus SARS COV2 y que es causa de la COVID-19. Esta edición le dedica un espacio a la lactancia materna por ello el artículo “Leche Materna: Factor protector en la Genética de la Obesidad” presenta bases y propuestas para no sólo optar por la lactancia materna para las madres o padres que estén planeando tener un bebé sino es un llamado a la sociedad para coadyuvar en proteger e impulsar este preciado alimento. En el apartado de Tips saludables, el artículo “Ácido linoleico conjugado ¡asombrosos beneficios!” Encontrarás algunos fundamentos y ejemplos de alimentos donde podrás encontrar este nutrimento, el cual presenta estudios sobre los beneficios en disminuir el colesterol y por ende una función cardioprotector entre otras que se presentarán en el artículo, que siempre invitará a seguirnos informando y sobre todo siempre buscar un equilibrio en nuestros estilos de vida saludable. Para el apartado de Economía y Política, el artículo “Hacia la sustitución gradual del Glifosato, una acción a la seguridad alimentaria en México”, donde conocerás el fundamento y las acciones para la eliminación gradual del Glifosato, que es un herbicida considerado por la Organización Mundial de la Salud como un carcinógeno. Pero también este artículo presenta como la sociedad debe contar con información de los cambios que se están realizando en materia regulatoria para ir disminuyendo varios agroquímicos (insecticidas, pesticidas, plaguicidas, etc.) que no sólo tienen efectos en la salud sino en el suelo y la biodiversidad. Para contribuir al logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible es importante acciones urgentes en varios ejes principalmente sobre el control de los agroquímicos que se han utilizado en la producción de alimentos desde hace varias décadas. ¿Qué tanto conoces de la melatonina? ¿Has escuchado del ritmo circadiano? Sí la respuesta es no te invito a leer el artículo “Implicaciones de la melatonina en cáncer”, un tema que, aunque estés familiarizado te resultará de interés ya que se aborda desde sus funciones, causas de su alteración, efectos a la salud sobre todo para las personas que trabajan en horarios nocturnos. Finalmente, como cada edición tenemos nuestra sección de noticias, donde compilamos varias actividades y acciones que el equipo editorial y las diferentes alianzas que se realizan desde la Universidad de Guanajuato y el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, te puedan resultar de interés en colaborar o dar a conocer lo que hacemos. Si tienen interés en publicar tu evento este es tu espacio también. La virtualidad nos ha dejados muchas lecciones y aprendizajes, que los momentos en que más debemos actuar es en las “Crisis” / Dra. C. Rebeca Monroy Torres. "
Issue Date: 1-Jan-2021
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10669
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REDICINAYSA-VOL.-10-NO.-1-ENERO-FEBRERO-2021.pdf1.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.