Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10633
Title: Memorias 3a Cátedra de Nutrición
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "La seguridad alimentaria como un indicador de promoción de salud y prevención de las principales enfermedades crónicas no transmisibles es el eje medular de los eventos organizados por el observatorio Univesitario de Sguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato. Integrar eventos como la 3ª Cátedra de Nutrición permite revisar la principal evidencia realizada en el Estado, en el país y en otras partes del mundo para promover las mejores acciones en pro de la salud y la nutrición de los Guanajuatenses. Este evento se trabajó en conjunto con la Universidad de Guanajuato para generar espacios de discusión que no solo fomentaran la formación académica de quienes participan en ellos sino que detonaran en acciones estratégicas. La pobreza y el hambre son los signos de la inseguridad alimentaria y de acuerdo a la FAO, se presenta seguridad alimentaria cuando “todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos con el objetivo de llevar una vida activa y sana”. En este sentido, es imposible disociar el abordaje de la seguridad al agua, que es un derecho humano, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas. Entre 2012 y 2014, la pobreza en México aumentó en dos millones de personas (55.3 millones), a pesar de que la pobreza extrema va en decremento, este sigue siendo un tema de suma relevancia en una era donde se busca erradicar el hambre, de cuardo al objetivo de desarrollo sostenible “Hambre Cero”. Es por ello que la generación de acciones innovadoras y su aplicación debe ser ponderante en la lucha contra el hambre. Es aquí donde la transferencia del conocimiento se puede optimizar y el personal de salud, específicamente de nutrición, se debe capacitar en ser buen crítico y divulgador de la ciencia, para coadyuvar con el quehacer de mejorar su entorno a través de la promoción de salud y nutrición. La Cátedra fue inaugurada por el OUSANEG el 26 de enero del 2018; en su 1ª versión, la cátedra tuvo la finalidad de posicionar el quehacer del nutriólogo y nutrióloga como profesión detonadora y generadora de bases para la prevención y promoción de la salud. En la 2da edición, 7 y 8 de diciembre del 2018, se trataron temas de actualidad sobre el manejo de la obesidad, un problema actual de salud pública, el propósito fue integrar las capacidades del estado de Guanajuato, del país y del extranjero, a través de alianzas estratégicas haciendo sostenibles las acciones, sobre todo en un grupo de edad que es de reelevancia e impacto de un país: la infancia. En esta 3a edición, la cátedra está alineada a coadyuvar con los el logro Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), a través de compartir y debatir la evidencia científica de forma multidisciplinaria, integrando así el ODS #17 “Alianzas para lograr los objetivos” de forma que las acciones se vuelvan sostenibles y pertinentes. La seguridad alimentaria en los hogares es la estructura y plataforma para la prevención y contención de las enfermedades en el componente de la alimentación, es por ello que nuestro lema para esta 3ª cátedra de nutrición fue: “Más divulgadores en nutrición para el 2019 construyendo la primera acción en Guanajuato” que sí bien inicia en 2019 se busca impactar y sostener para 2020. Este evento de talla internacional, fue organizado por el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato A.C. (OUSANEG) y el Cuerpo Académico de Medicina Traslacional del Departamento de Medicina y Nutrición de la Universidad de Guanajuato; se dirigió a profesionales y estudiantes del área de la salud, al igual que a todos aquellos interesados en brindar un abordaje pertinente en la promoción de la nutrición como ciencia, a través de la divulgación científica / Dra. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10633
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MEMORIAS-3a-CTEDRA-DE-NUTRICIN.-EDICIN-ESPECIAL.-SUPLEMENTO-2.-2020.pdf3.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.