Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10630
Title: La nutrición como solución para problemas ambientales
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "El equipo editorial tenemos el gusto de compartir esta primera edición del 2020 titulada “La nutrición como solución para problemas ambientales”, donde presentaremos artículos de vanguardia con los temas de salud, nutrición, medio ambiente , tips saludables, ciencia e investigación y los marcos económicos y regulatorios, como es nuestro primer artículos que compartimos “Lo que la población debe conocer de los resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición (ENSANUT 2018)” donde los datos deben ser reflexionados por toda la población, dado que la obesidad, el sobrepeso, la dislipidemia, la hipertensión, tabaquismo, alcoholismo aumentaron lo cual nos debe alertar a que seguirán como problemas de salud pública. Estados como Guanajuato debemos tener acciones urgentes con la infancia, las mujeres dado que el deterioro es mayor en este grupo de edad. Pero podemos buscar e integrar soluciones como el segundo artículo que aborda “Dieta sustentable y canasta básica: el impacto de la dieta en la economía y el medio ambiente” donde sí tenemos mayor deterioro en la salud el medio ambiente también está siendo afectado, por ello esta propuesta de buscar alimentarnos adecuadamente con estrategias saludables y sustentables puede llevarnos como sociedad a emprender acciones puntuales y congruentes, pero les invito a leer el artículo. Vivimos tiempos de impactos ambientales y ante ello se conoce con suficiente evidencia los beneficios de una adecuada alimentación que nos mantenga un buen estado nutricio, ante ello les invitamos a leer el artículo titulado: Importancia de la nutrición en la prevención del cáncer infantil: Reflexiones y análisis de la contaminación industrial y ambiental en el Estado de Guanajuato, donde debemos estar informados como población para protegernos de los impactos que tiene la contaminación en agua, aire y suelo (recursos para vivir que requerimos como alimentos, oxígeno y agua), pero en esta ocasión es abordar de un tema relevante “el cáncer infantil”, recomendaciones y acciones desde el marco regulatorio y no sólo de salud debe ser considerado. Pero no sólo en la población infantil hay que seguir prestando atención sino también en la mujer ante la obesidad como afronta la menopausia y como puede lograr beneficios del consumo de alimentos antioxidantes. Finalmente invitarles a seguir y conocer nuestras diferentes acciones que realizamos en nuestros diferentes programas y proyectos de impacto social, en investigación y ambiental. Esta ocasión están divididas las noticias en las memorias de la tradicional Feria de Platillos Saludables llevada a cabo en diciembre de 2019 por parte de los alumnos de Nutrición, así como las del 2020. Sin más agradecerles estimado(a)s lectores / Dra. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 1-Jan-2020
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10630
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REDICINAYSA-VOL.-9-NO.-1-ENERO-FEBRERO-2020.pdf5.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.