Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10610
Title: Ambiente y riesgos asociados a la alimentación
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "Esta edición mayo-junio titulada “Ambiente y riesgos asociados a la alimentación” integra avances en materia regulatorio que de lograr se su aprobación tendríamos varios impactos a en materia de salud y nutrición. En México, 7 de cada 10 adultos y 1 de cada 3 niños y adolescentes viven con sobrepeso u obesidad y con la aparición de los alimentos ultraprocesados es que surge el etiquetado de alimentos como una herramienta para que todo consumidor de informe de lo que está comprando nos menciona en equipo de El Poder del Consumidor A.C con su artículo “La batalla por un etiquetado claro en México: consecuencias en la salud pública por la interferencia de la industria de alimentos y bebidas”. Estamos ante grandes avances regulatorios que se habían quedado en el tintero desde hace varios años. Tenemos varios años con indicadores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas derivados cambios en lo estilos de vida donde el síndrome metabólico sigue en incremento, el artículo “Síndrome metabólico asociado a estilos de vida en universitarios ¿estrés como factor asociado?” aborda la experiencia con población joven donde encontraron factores de riesgo que pueden ser modificados para su prevención como es: el papel de los entornos educativos, las universidades para que sean detonadores de cambios y promuevan estilos de vida saludable, ya que muchos jóvenes que salen a estudiar fuera de casa están supeditados a cambios en la calidad de alimentos, horarios y sedentarismo además de la falta de seguridad que se vive para salir a diferentes horarios. Sabemos mucho de las enfermedades, pero no en qué momento surge la voluntad de iniciar o actuar. El departamento de investigación del Instituto Municipal de la Juventud de León editó una publicación en formato libro con el propósito de compartir las visiones que de la juventud en el municipio de León, Guanajuato así como de su entorno es así que se presenta este articulo con la Reseña de libro “Juventudes en perspectiva: juventudes leonesas bajo la lente de la investigación” que está disponible en formato digital y que estamos seguros que con esta reseña querrán leerlo completo. Cuantas veces nos recomiendan ciertas sustancias o nutrimentos que nos prometen beneficios pero ¿cómo diferenciar los verdaderos alcances en la salud? sobre todo con los relacionados con los procesos infecciosos, es así que en el artículo “Glutatión, efecto antioxidante ante el estrés oxidativo en enfermedades crónicas e infecciosas” se presenta una breve descripción pero muy clara respecto al proceso fisiopatológico que sucede en el organismo de las personas que padecen enfermedades inflamatorias o proceso infecciosos como la diabetes y el virus-VIH, que están asociados con la generación de compuestos dañinos para las células como se le conoce al estrés lo cual genera una deficiencia en los mecanismos de defensa contra la oxidación como es la falta de glutatión (GSH) por lo que se presenta qué evidencia existe en torno al uso del glutatión y en qué fuentes de alimentos para saber si tiene efectos favorables sobre estos mecanismos. Finalmente les dejamos nuestro apartado de noticias que como siempre compartimos las diferentes actividades que esperemos sean fuente de motivación y de observación que se nos pueda generar / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 1-May-2019
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10610
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REDICINAYSA-VOL-8-NO-3-mayo-junio-2019.pdf4.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.