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Title: Hacia la construcción de entornos saludables
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "“Hacia la construcción de entornos saludables” es que hemos titulado nuestra edición y año 2019, deseamos seguir contribuyendo en esta ardua labor divulgativa y logran coadyuvar en la promoción y sobre todo constricción de hábitos saludable, pero los entornos son clave para que esto suceda. El comer emocional, ¿ha escuchado algo al respecto? Es así que iniciamos esta edición con este interesante artículo, donde se abordan la razones del comer de forma excesiva así como las diferentes conductas alimentarias como compartir la comida, gusto por cocinar pero no comer lo preparado, etc., donde no será necesaria de la existencia de trastornos del comportamiento alimentario para observar alteraciones en el consumo de alimentos, sino que en la mayoría de las veces, hay un componente emocional que finalmente se traducirá en efectos desfavorables en salud. La población cada día forma y formará parte de las estadísticas de envejecimiento y del adulto mayor, por lo que la suma de cambios y comorbilidades derivadas del proceso de envejecimiento no son iguales para todos (as) y una de las alteraciones es el riesgo de padecer sarcopenia. El artículo titulado “Beneficios potenciales de alimentos funcionales diseñados para el adulto mayor con sarcopenia”, ofrece un panorama de acciones y tips para prevenir este padecimiento y las consecuencias que ello conlleva a la calidad de vida de los adultos y sus familiares, pero sobre todo la experiencia en el desarrollo de una propuesta alimentaria que aporte nutrimentos y sea adecuada al paladar del adulto, los invitamos a conocer más. Se tiene suficiente evidencia del papel de las emociones en los hábitos de alimentación, “Educación Emancipadora: Descolonizar los malos hábitos alimentarios para la población mexicana”, ofrece un análisis de la importancia de la educación actual que ha tenido influencia en los hábitos de consumo, por lo que integrar una educación de calidad como modelo pedagógico más humanizado y vivencial puede llevar a un autocuidado a la salud por sólo hacerlo aprendido. En una era de desarrollo sostenible el objetivo 4 es el referente a la educación de calidad. Este tipo de paradigmas podrían ser de impacto en etapas fisiológicas como el embarazo, donde existe suficiente evidencia del papel en la generación e inicio de las enfermedades cardiometabólicas, como se analiza en el artículo “El impacto de la alimentación materna antes y durante el embarazo sobre el desarrollo del bebé” donde las autoras comparten su experiencia derivada de sus investigaciones. Acciones como contar con una atención nutricional por profesionales de la nutrición previo a la concepción sería lo ideal, pero aun son muchas las acciones que gobierno, universidades y organizaciones de la sociedad civil, deberán trabajar en conjunto. Finalmente dejamos una reseña del inicio de las jornadas de la 3ª Cátedra de Nutrición: “Más divulgadores en nutrición para el 2019: construyendo la primera acción en Guanajuato” donde contamos con ponentes nacionales y estatales con el inicio de la postura en promover consumo de agua en la población infantil. Así como la culminación de la 1ª etapa del programa Piloto: Atención y promoción de hábitos saludables (Nutrición y Alimentación ) para mujeres adolescentes de (12 a 19 años), el cual se espera presentar resultados en dos momentos, en mayo y en agosto durante la 3er cátedra de nutrición / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 1-Jan-2019
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10607
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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