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Title: Seguridad alimentaria
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "Esta edición que integra el mes de octubre, donde se conmemora el día mundial de la Alimentación, se lleva a cabo un Foro de seguridad alimentaria el cual ha crecido hasta ser internacional FINSANUT y que se hablará más adelante. La seguridad alimentaria es un derecho humano descrito en los diferentes tratados internacionales y México lo contempla en su Constitución Mexicana de los Estados Unidos Mexicanos, en el artículo 4° donde se menciona que toda persona tiene derecho a una alimentación saludable y a un medio ambiente sano, entre otros. Por lo que las diferentes acciones que se realicen para México, tendrán este componente. Los instrumentos para medir seguridad alimentaria en México, aborda de forma interesante las áreas de oportunidad para México, en materia de seguir innovando y desarrollando escalas e instrumentos que nos den información acerca de estado actual de la seguridad alimentaria en la población, pero no sólo en aspectos económicos y de acceso como es el caso de la mayoría, si no de la disponibilidad y que decir de la incorporación biológica. Este artículo también ofrece una revisión de los instrumentos y los fundamentos que utiliza por ejemplo CONEVAL, ENSANUT. Por otro lado, en Un mundo llamado optometría, encontrarán tips importantes para mantener una salud visual, desde alimentos y nutrimentos específicos, sobre todo en la infancia. Los padres de familia deben saber que el uso de gafas para el sol, tienen una edad recomendada y no deben usarse indiscriminadamente. Acudir con un profesional, y saber sus diferencias desde el marco legal para el caso de Colombia y México, nos puede dar áreas de oportunidad sobre todo para lograr que un tamizaje lo revisan todos los niños de forma oportuna. Para el artículo, La seguridad alimentaria en Xalapa, Veracruz ¿Qué podemos hacer como ciudadanos?, es una experiencia en el municipio de Xalapa, donde se puede ver la gran brecha que se tiene aún en temas de lograr una seguridad alimentaria para los más vulnerables. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición llevaba a cabo en el 2012, sólo el 30% de los hogares mexicanos viven en condiciones de seguridad alimentaria, el 70% presenta o vive algún nivel de inseguridad alimentaria. El sur es la región que más inseguridad presenta a diferencia de otros Estados den Centro o norte de país. La inseguridad alimentaria se aborda desde sus cuatro pilares que la integran: 1) disponibilidad de los alimentos, 2) acceso a los alimentos, 3) utilización biológica, y 4) estabilidad. México vive una dualidad en obesidad e inseguridad alimentaria. Pero qué podemos hacer los ciudadanos, la población, esta lectura nos ofrece una reflexión desde el actuar de los ciudadanos y deja este link para participar una vez que se lea el artículo: https:// es.surveymonkey.com/r/JX5B6KF. Los programas de alimentación o ayuda alimentaria, para México han tenido su evolución e impactos, pero en este artículo Baja talla en una cohorte de niños beneficiarios del programa OPORTUNIDADES/PROSPERA, en comunidades rurales de Chiapas: comprendiendo la evidencia científica nos muestra que a más de tres décadas los programas no han tenido el impacto esperado, sobre los indicadores de talla baja, además en un momento de salud del país donde se viene la doble carga con la presencia de obesidad pero talla baja, lo cual no cambia las oportunidades para la niñez en México y que decir del Estado de Chiapas, que ha sido un Estado muy vulnerable por el porcentaje de población indígena que la compone y a quienes sus derechos y ecosistema no han sido respetados. La autora recomienda la revisión de los programas y sus impactos, pero sobre todo intervenir en los dos primeros años de vida con programas sólidos de prevención. Finalmente los invitamos a leer el aparatado de noticias, donde se presenta el resumen de las actividades realizadas en el 7° Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (FISANUT), del cual se tienen memorias que serán publicadas en otro número especial que podrán ver con detalle. El FISANUT es un encuentro que se lleva desde el 2011 por el Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato en colaboración con la Universidad de Guanajuato. Este y otras actividades podrán conocer y escribirnos para darnos sus comentarios / Dra. Rebeca Monroy Torres. "
Issue Date: 1-Sep-2017
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10594
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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