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Título: Informe de hábitos. ¿Cómo cuidaste tu salud en 2016?
Autor: Universidad de Guanajuato
Contributor: REBECA MONROY TORRES
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/202425
Resumen: Cerramos el año con la edición noviembre-diciembre titulada Informe de hábitos ¿cómo cuidaste tu salud en 2016?, un año en que pasaron muchas cosas en nuestra alimentación y por ende en nuestra salud. Cada cambio o ajuste impacta para beneficio o deterioro de la salud. Ante ello se continúa con el interés y preocupación por abordar los temas de obesidad infantil y con ello se invita a revisar el artículo de Síndrome metabólico infantil, para identificar cuando un niño está ante esta problemática, si bien la definición de síndrome (que es la suma de signos y síntomas) surge para identificar aquellos indicadores que reflejaban ya un riesgo metabólico y por ende estar ante una próxima aparición o desarrollo de una diabetes mellitus, dislipidemia o enfermedad cardiovascular. Pero lograr una dieta correcta, que significa que sea completa, variada, equilibrada, suficiente, adecuada e inocua de acuerdo a la NOM-042-SSA-2012 (en materia de orientación alimentaria), permite lograr que el organismo se disponga de nutrimentos esenciales para el logro de funciones propias del organismo, el artículo El ácido fólico y las enfermedades cardiovasculares muestra el papel de esta vitamina, del grupo de las hidrosolubles y del complejo B, muestra el papel que tiene en coadyuvar en rutas clave del metabolismo de una proteína que se genera en una de las rutas metabólicas y es la homocisteína, que requiere del ácido fólico para que continúe su ruta metabólica y se evita sus efectos tóxicos que se generan en el organismo, principalmente en la salud cardiovascular, por ende la importancia de consumir esta vitamina presente en varios alimentos. Pero si continuamos con los riesgos a la salud, derivadas de un estilo de vida poco saludable, se deberá revisar con detalle y de forma reflexiva el artículo Refresco. conoce sus impactos y las razones para comenzar a disminuir su consumo que te acercará a una autoevaluación de su consumo y por qué se invita a evitarlo, además de las razones ya conocidas de aportar mayores azúcares simples en poco tiempo al ser un líquido, pero también las decisiones deben ser por el impacto ambiental que genera la producción de los refrescos, principalmente en el agua. Por lo que será una adecuada recomendación para estas fiestas decembrinas que deben ser para hacer un análisis de nuestra salud, pero, sobre todo, de nuestro estilo de vida con los hábitos de consumo. La Nutrición en niños con enfermedad renal evolutiva es una interesante lectura escrita por un médico especialista en el tema y, se disfruta desde sus propias palabras derivadas de una amplia experiencia de parte del Dr. Dubey, sobre la condición de salud y alimentación de los niños con enfermedad renal. Finalmente les invitamos a revisar nuestro apartado de noticias con la 4ª edición que se hace fuera de las aulas universitarias y es la feria de platillos saludables, donde se elaboraron 13 recetas por parte de los alumnos de introducción a la nutrición, además de ser menús sustentables y sostenibles. Así que nuestros mejores deseos para este 2017 y que tengan un excelente cierre de año, les dejamos esta información para la toma de acciones para el logro de una calidad de vida basada en salud / Rebeca Monroy Torres.
Fecha de publicación: 1-nov-2016
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10585
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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