Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10573
Título: Antioxidantes. La nutrición y alimentación: Claves en situaciones especiales
Autor: Universidad de Guanajuato
Contributor: REBECA MONROY TORRES
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/202425
Resumen: En la edición Septiembre-Octubre Vol. 3, Núm. 5, les presentamos el artículo de La fresa: un fruto nutritivo para tu salud, de la LN Cecilia Oviedo y colaboradores, donde se habló este y otros alimentos ricos en antioxidantes y sus benéficios para la salud y para la prevención de enfermedades como el cáncer. En esta edición Septiembre-Octubre, se amplía el tema de antioxidantes con el artículo La importancia de antioxidantes en la dieta habitual, así como el de la Curcumina, un antioxidante benéfico para el cerebro. En ambos artículos se ofrece información de interés sobre la importancia de consumir alimentos ricos en antioxidantes, principalmente en entornos vulnerables de estrés, contaminación, consumo de alimentos ricos en aditivos o que presenten sustancias inflamatorias, carcinogénicas, etc., además de conocer a profundidad, con ilustraciones didácticas, como se dan estos procesos en el cuerpo humano. El consumo de alimentos ricos en antioxidantes, se conoce previene el desarrollo de padecimientos como el Alzheimer, Diabetes, y Parkinson, las cuales tienen en común un desequilibrio entre la producción de radicales libres y de antioxidantes. Para ello, se habla de una de las plantas conocidas como la curcumina, es una planta de la familia del jengibre, con efectos antioxidantes conocidos y se han estudiado como un promotor de la salud mental, ya que con la edad, se pierden habilidades como la memoria espacial, el reconocimiento facial y la coordinación y se traducen en enfermedades específicas, lo que se conoce como estrés oxidativo. Otro tema de interés, a nivel mundial, es el tema del virus del ébola, por lo que el artículo de El ébola: lo que necesita saber, presenta antecedentes de este virus, dónde se originó y las probabilidades de que pueda llegar a México. La enfermedad surge cuando un humano entra en contacto con el huésped natural de la enfermedad. Una vez que el virus entra al cuerpo los síntomas del virus del ébola son inespecíficos y se deben diferenciar de enfermedades infecciosas como la fiebre tifoidea, la diarrea de origen infeccioso, la hepatitis, la infección del sistema nervioso central, entre otros. Un reto importante la REDICINAySA, es ofrecerles a la población, algunas medidas de nutrición y alimentación que sean necesarias, en próximas ediciones y cuando surja nueva evidencia. En el Estado de Guanajuato, se han iniciado en algunos hospitales programas de atención nutricia en personas con fibrosis quística. El artículo de Nutrición en la fibrosis quística, se aborda una enfermedad que se caracteriza por afectar las células epiteliales de los pulmones y el páncreas, ocasionando la producción de una secreción mucosa espesa que obstruye las estructuras por las que pasa. El estado nutricio se deteriora, por lo que el abordaje nutricio tiene el objetivo de mantener un estado nutricio adecuado que logre un crecimiento y desarrollo adecuado, se mejore la función pulmonar, la función inmune y la fuerza muscular, y la capacidad para realizar actividades físicas. Los niños deben ser monitoreados en su estatura, el peso y el apetito; con la finalidad de iniciar el tratamiento nutricio de forma temprana y prevenir el deterioro nutricio. Así mismo, te informamos de los eventos realizados en los meses de septiembre y octubre. En octubre, como es costumbre, se celebró el día mundial de la alimentación y se llevó a cabo el tradicional Foro de seguridad Alimentaria y Nutricional en su 4ª edición, pero ahora en el bello Estado de Chiapas, en la Universidad anfitriona de Ciencias y Artes de Chiapas / Dra. C. Rebeca Monroy Torres.
Fecha de publicación: 1-sep-2014
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10573
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
redicinaysa-sep-oct-2014-universidad-guanajuato.pdf1.84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.