Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10571
Title: La nutrición y la alimentación: el mejor aliado de la salud
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: Esta edición ha sido dedicada, para compartir, la influencia que tiene una buena alimentación y nutrición, sobre la salud y para enfrentar los problemas ambientales, asociados a varios problemas de salud (principalmente de origen antropogénico o por influencia humana, por causas ambienteles). Desafortunadamente, de toda la población, la infancia y los adultos mayores, son los más afectados. La Dra. Diana Jaimes, comparte desde su experiencia y evidencia científica, el papel que tiene cuidar de los espacios y ambientes donde se desarrollan los niños. Debemos cuidar el entorno social donde se desarrollan los niños, desde el aire, el agua y los alimentos. Pero si conocemos que la nutrición y la alimentación mejoran el estado nutricio y protegen de los riesgos ambientales, la LN. Claudia Mercedes Gómez Navarro, nos platica acerca de los cuidados y recomendaciones nutrimentales que deben seguirse en el tratamiento de la hipercolesterolemia, así como mostrar los puntos de corte, la importancia de hacer ejercicio; por su parte la LN. Fátima Airam Márquez, aborda las Recomendaciones nutrimentales: basadas en evidencia, para el tratamiento de diabetes, cuyo propósito es mostrar y revisar las mejores recomendaciones basadas en la evidencia científica, para mejorar el cuidado de la diabetes. Pero para ello hay que conocer la calidad y cantidad de alimentos que consumimos, para el caso de un alimento tan valioso y representativo de la cultura alimentaria del mexicano, la Dra. Alín Fonseca, habla de la tortilla de maíz como el alimento característico de México. Se puede decir que es el principal alimento de consumo en la población mexicana, que resulta de la nixtamalización. Finalmente, concluimos con la sección de Noticias en la que les compartimos la experiencia del equipo de OUSANEG como participantes en el concurso de Material Didáctico en el XXIX Congreso Nacional de la AMMFEN en el cual se obtuvo el tercer lugar, en la categoría de profesionistas con el material didáctico: La Camisa de la Salud. Sin más estimados lectores, les invitamos a conocer el presente número de la REDICINAySA / Dra. C.Rebeca Monroy Torres.
Issue Date: 1-May-2014
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10571
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
redicinaysa-may-jun-2014-universidad-guanajuato.pdf1.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.