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Título: La seguridad alimentaria, más allá de lograr una dieta saludable
Autor: Universidad de Guanajuato
Contributor: REBECA MONROY TORRES
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/202425
Resumen: Estimados lectores, reciban el año, con esta primera edición que hemos titulado La Seguridad Alimentaria, más allá de lograr una dieta saludable, con la finalidad de motivar al buen comer o mejor conocido como ""una alimentación correcta"". El artículo de Consumo e innovación de productos locales, aborda la importancia de fomentar la producción de alimentos locales, que darán doble beneficio, el alto valor nutrimental, la frescura y, por lo tanto un menor costo. Pero todo esto no puede ir separado sin un buen lavado y desinfección de frutas y verduras, y que mejor que comenzar con un buen lavado de manos. El lavado de manos base para el control de las infecciones, mostrará la importancia de una buena técnica de lavado de manos para eliminar los microorganismos oportunistas, además de explicar su importancia e historia. Pero tal vez, algunas preocupaciones, también sea la situación del cambio climático y los ambientes seguros, para sus hijos, principalmente el de los y las adolescentes, por lo que la autora de Cambio Climático: Riesgos a la Salud en Adolescentes, presenta un panorama que lleva a la reflexión, al mostrar como se ha incrementado la pérdida de biodiversidad, por el mal uso de los principales recursos del planeta, causando daño, principalmente, a la población más vulnerable. Lo alentador, es que hay tips para emprender acciones y los jóvenes deben sumarse en adquirir y fomentar una mejor conciencia, en estos temas, desde las implicaciones que tiene a la salud, la contaminación de los mantos acuíferos con flúor, y en la lectura de Neurotoxicidad por fluoruros en niños, se identificará que dada la sobreexplotación para hacer frente la demanda de agua, es necesaria la extracción de fuentes subterráneas que puede presentan contaminación natural por elementos como los fluoruros, que fueron arrastrados en forma de mineral por los espacios porosos y fisuras del suelo, con graves repercusiones a la salud, principalmente en las primeras etapas de la vida. La contaminación por metales genera inseguridad al agua y alimentos, por lo que se deberá buscar estrategias para mantener un buen estado de nutrición, acciones que sean de alto impacto social, como lo que ha logrado el Observatorio Universitario de Seguridad alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG) al conseguir un suplemento vitamínico para los proyectos comunitarios de seguridad alimentaria y Nutricional, del Cuerpo Académico de Toxicología. Le sugerimos leer estos artículos en familia, que nuestros autores, han preparado con mucha calidad y dedicación / Dra. C. Rebeca Monroy Torres.
Fecha de publicación: 1-ene-2014
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10569
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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