Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10567
Title: La Acuaponía ¿Una posibilidad para tener en casa?
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "Bienvenidos a la edición del periodo septiembre-octubre de 2013, ya casi en la recta final de nuestra año 2013. El título En búsqueda de la seguridad alimentaria: Un reto para México, nos posiciona, en una reflexión, para analizar los avances que se tienen en materia de seguridad alimentaria y Nutricional en México. Un foco rojo son los problemas de obesidad y más cuando se suman otros factores de riesgo como las enfermedades infecciosas transmitidas por alimentos, que complican el problema, el MC. Ricardo Orozco, nos presenta un resultado de una de sus investigaciones y su impacto cuando se tiene salmonelosis y obesidad. Afortunadamente, en México contamos con una gran variedad y diversidad de alimentos, que en su mayoría confieren y dotan a la alimentación de la población, con nutrimentos que protegen contra daño a nuestras células, por varios mecanismos. Uno de estos preciados alimentos, es el chile, donde la Dra. Evodia, con su tema de Vivir más y mejor, nos presenta un análisis y revisión de la importancia no sólo en salud del consumo de chile, sino de su papel económico y social; tal como lo señala la autora, los niños con una de las poblaciones que más consume el chile, pero en una forma perjudicial para la salud, como lo es industrializado con aditivos y saborizantes. Pero otro alimentos, promesa por su calidad y aporte nutrimental en proteínas de fácil digestión y bajo aporte de grasa, es el pescado. La Dra. Rosario, nos comparte, La Acuaponía como alternativa de producción agropecuaria sostenible ¿Una posibilidad para tener en casa?, este interesante artículo, nos muestra la importancia de promover el consumo en los hogares de forma sustentable. Pero la mayoría de las veces aunque se tenga la intención de consumir alimentos de buena calidad nutrimental, no se cuenta con su acceso, ya sea por sus limitantes físicas o económicas; pero el Ingeniero civil, Antonio Guerrero, nos presenta un análisis con el tema la Construcción de carreteras y caminos ¿qué impacto tiene en la lucha contra el hambre?, un tema de reflexión para la construcción carretera y de vías de comunicación efectiva. Finalmente y no menos importante, se comparte la Reseña del Tercer Foro en Seguridad Alimentaria y Nutricional, cuyo propósito fue el integrar conferencistas de las diferentes disciplinas y con la presentación de evidencia sólida en sus argumentos, además de los talleres precongreso para público en general."
Issue Date: 1-Sep-2013
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10567
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
redicinaysa-sept-oct-2013-universidad-guanajuato.pdf1.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.