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http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10538
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.contributor | ERIK DIAZ CERVANTES | es_MX |
dc.creator | ALONDRA VELÁZQUEZ LEDEZMA | es_MX |
dc.date.accessioned | 2024-04-09T19:54:03Z | - |
dc.date.available | 2024-04-09T19:54:03Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10538 | - |
dc.description.abstract | Se evaluaron las interacciones moleculares de una proteína presente en Bifidobacterium con una serie de fructanos presentes en el agave (Neocestosa, cestosa, bifurcosa), un aditivo utilizado en industria de alimentos (CMC), así como con un bioactivo presente en la pingüica (arbutina). Los resultados muestran que las moléculas estudiadas presentan el siguiente orden de interacción favorable con BlG16BP: Arbutina > Neocestosa > 1-cestosa > Bifurcosa > CMC, siendo las interacciones estéricas determinantes en la interacción final blanco-ligando. Se concluye que es posible proponer a los fructanos del agave, así como a la arbutina como posibles probióticos, que presentan una interacción favorable con la proteína BlG16BP, la cuál está involucrada en el metabolismo de azúcares de Bifidobacterium animalis subsp. lactis, pudiendo aportar a un mejor desarrollo de este prebiótico, generando así las bases para posteriormente formular un alimento funcional basado en azúcares del agave y de la pingüica. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Guanajuato | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject.classification | CIS- Licenciatura en Ingeniería en Alimentos | es_MX |
dc.title | Estudio computacional de la importancia de BLG16BP en el transporte/absorción de azucares prebióticos y compuestos bioactivos en Bifidobacterium Animalis | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/2 | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/33 | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3309 | es_MX |
dc.subject.keywords | Proteína BIG16BPP | es_MX |
dc.subject.keywords | Bifidobacterium animalis | es_MX |
dc.subject.keywords | Prebióticos | es_MX |
dc.subject.keywords | Arbutina | es_MX |
dc.subject.keywords | Compuestos bioactivos | es_MX |
dc.subject.keywords | Agave | es_MX |
dc.subject.keywords | Fructanos | es_MX |
dc.subject.keywords | Carboximetilcelulosa (CMC) | es_MX |
dc.subject.keywords | BIG16BPP protein | en |
dc.subject.keywords | Prebiotics | en |
dc.subject.keywords | Arbutin | en |
dc.subject.keywords | Bioactive compounds | en |
dc.subject.keywords | Fructans | en |
dc.subject.keywords | Carboxymethylcellulose (CMC) | en |
dc.contributor.id | info:eu-repo/dai/mx/cvu/368973 | es_MX |
dc.contributor.role | director | es_MX |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
dc.contributor.two | VICENTE RODRIGUEZ GONZALEZ | es_MX |
dc.contributor.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/cvu/201045 | es_MX |
dc.contributor.roletwo | director | es_MX |
dc.description.abstractEnglish | The molecular interaction between the protein presents in Bifidobacterium and a family of agave fructans (Neocestose, cestose, and bifurcosa), an additive used in the food industry (CMC), as well as a bioactive present in pingüica (arbutin). The results show that the studied molecules present the following order of favorable interaction with BlG16BP: Arbutin > Neocestose > 1-cestose > Bifurcosa > CMC, being the steric interactions the determinant energy in the final ligand-target interaction. Furthermore, this work concludes that it is possible to propose the agave fructans, as well as the arbutin, as a potential probiotic, which presents favorable interactions with BlG16BP, which is involved in the metabolism of sugars in Bifidobacterium animalis subsp. lactis, promoting a better development of this prebiotic. We can generate the base to formulate a functional food based on agave and pingüica sugars with the above results. | en |
Appears in Collections: | Ingeniería en Alimentos |
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