Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10535
Title: La nutrición como pilar de la salud pública
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: Esta edición titulada La nutrición como pilar de la salud pública da continuidad a los temas revisados en la edición de Nutrición, alimentación, genes y medio ambiente publicado en la edición de MayoJunio de 2016. En el apartado de ambiente, nutrición y alimentación, se ha integrado un tema de relevancia en nuestros días, los Biofertilizantes, una estrategia amigable con el ambiente para la producción de alimentos con la búsqueda de alternativas saludables para los cultivo de alimentos, ya que es bien conocido la toxicidad que generan los pesticidas de origen organofosforado (endosulfán, malatión, paratión, metilparatión, clortion) usados para el control de plagas de insectos, que lejos de resolver el problema, generaron mayores problemas de salud como son los efectos carcinogénicos. La justificación se dio por la demanda de alimentos en el mundo y pero finalmente con grandes estragos, al dejar residuos en los alimentos provocando daños en la salud humana y animal. Por lo que las alternativas orgánicas como son los biofertilizantes, que están elaborados o constituidos por uno o varios microorganismos que promueven cultivos más sostenibles, pero les invitamos a leerlos con detalle. Envejecer sanamente: nutrición, genes y Alzhéimer, análisis desde el papel que tiene la nutrigenómica, es un artículo de interés ya que entre 6.5% y 8.5% de las personas mayores de 60 años en Latinoamérica tiene algún tipo de demencia y, de continuar las tendencias actuales, se prevé que estas cifras lleguen a casi el doble en 20 años. En América Latina y el Caribe se dará el aumento más acelerado, de 3.4 millones de personas en 2010 a 7.6 millones en 2030. La mayoría de las personas con demencias en la región son atendidas en la casa, lo que genera un aumento en las tasas de mortalidad, no sólo de las personas mayores sino también de sus cuidadores. Pero el papel de la alimentación sigue siendo clave para llegar a una vejez saludable o lo más cercano a lo saludable. Muchos países no cuentan con establecimientos adecuados para la atención a largo plazo de las personas mayores, ni disponen de los recursos para establecer otros. Por lo que las nuevas enfermedades platean retos para la salud pública, las universidades y el gobierno, ya que se deberá seguir estimulando las acciones de prevención y la investigación en estas patologías, de forma que se generen acciones para contener o aminorar el problema, sobre todo un tema tan importante como es la salud mental. El término equidad alude a una cuestión de justicia, es la distribución justa de los recursos y del poder social en la sociedad; se refiere a la justicia en el tratamiento de hombres y mujeres, según sus necesidades. La equidad de género permite brindar a las mujeres y a los hombres las mismas oportunidades, condiciones, y formas de trato, sin dejar a un lado las particularidades de cada uno(a) de ellos (as) que permitan y garanticen el acceso a los derechos que tienen como ciudadanos(as). Equidad de género en el ambiente universitario, escrito por una investigadora de la Universidad de Guanajuato, es de interés al generarse entornos de justicia primeramente entre las académicas y los académicos, en un sentido de justa competencia y de oportunidades, por ejemplo proponer cambios en la organización y estructura de las instituciones y concientizar a las mujeres de la importancia de conocer y ejercer sus derechos, de participar en los cargos directivos, etc. El problema es que las diferencias de trato y de oportunidades van en contra de los derechos humanos, e históricamente han afectado más a las mujeres, en razón de su sexo como la violencia familiar, la discriminación por edad, estado civil o embarazo para obtener un empleo, un número menor de mujeres con puestos de decisión, los feminicidios, el hostigamiento sexual en el transporte público. Por lo que la equidad de género es y debe ser una herramienta de análisis que permita identificar las desigualdades y promover mejores oportunidades entre hombres y mujeres. El cáncer bucal ha incrementado su incidencia o los nuevos casos que va, en la mayoría de los países entre 1 y 10 casos por cada 100 000 habitantes. Su prevalencia es relativamente mayor en los hombres, las personas mayores y las personas con bajo nivel educativo y escasos ingresos. El tabaco y el alcohol son dos factores causales importantes que exacerban el riesgo, además, las causas, manejo y análisis del papel que está teniendo en estos días debe ser tema de dominio público, para que la población lo pueda identificar y por ende tener un mejor pronóstico de la enfermedad. Así que los dejamos con esta edición y no sin antes invitarles a leer nuestro apartado de noticias, donde se compilan los avances de los principales programas y proyectos que se llevan en la Universidad de Guanajuato, en el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C. así como de otras instituciones. Así que cualquier tema de interés nos puedes escribir al correo de la revista / Dra. C. Rebeca Monroy Torres .
Issue Date: 1-Jul-2016
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10535
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
redicinaysa-jul-ago-2016-universidad-guanajuato.pdf2.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.