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Título: Efecto antimicrobiano del quitosano con aceites esenciales contra Staphylococcus epidermis
Autor: ARIANNA PROCEL MORALES
Contributor: JESUS RUBEN RODRIGUEZ NUÑEZ
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/213712
Resumen: Staphylococcus epidermis es una bacteria aerobia que se propaga mediante alguna fisura que se encuentre en la piel. A partir de la desacetilación de la quitina se obtiene el quitosano, un biopolímero soluble en soluciones acuosos ácidas, biodegradable, biocompatible y no tóxico, este biopolímero es ideal para la elaboración de películas utilizadas en la industria alimenticia y biomédica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio del quitosano con aceites esenciales contra Staphylococcus epidermis mediante los métodos bactericidas y bacteriostáticos. Para el método bacteriostático se colocaron sensidiscos con las soluciones a evaluar en una caja petri con medio MH y haciendo un tapete microbiano con el inóculo de la bacteria de interés, mientras que para el bactericida utilizando una microplaca se mezcló medio MH, la bacteria e individualmente en tres diferentes concentraciones cada aceite, así como el quitosano al 1% y el ácido acético. Los resultados demostraron que el aceite de clavo detuvo el crecimiento de Staphylococcus epidermis, pero no lo erradicó, por otro lado, el aceite de tomillo no permitió el crecimiento de la bacteria, por lo tanto, su efecto es bacteriostático, el quitosano al 1% y el ácido acético mostraron propiedades tanto bactericidas como bacteriostáticas a diferentes concentraciones. Con ayuda de los resultados obtenidos podemos observar nuevas alternativas para el tratamiento de infecciones por bacterias sin el uso de antibióticos incorporando biopolímeros que se encuentran de manera abundante en la naturaleza.
Fecha de publicación: ene-2023
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10149
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Ingeniería en Biotecnología

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