Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9987
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.contributor.author | José Luis Góngora Alfaro | es_MX |
dc.contributor.author | Irma Isela Aranda Gonzalez | es_MX |
dc.creator | Jesús Enrique Marín Canul | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T22:17:27Z | - |
dc.date.available | 2023-11-08T22:17:27Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-13 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9987 | - |
dc.description.abstract | Estudios sobre el consumo de polifenoles (PF) en mexicanos, incluyendo profesionales de la salud, son escasos. El objetivo fue determinar el consumo total y subtipo de PF en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de México. Se utilizó un recordatorio de 24 horas (RD-24) como instrumento de recolección de datos, así como la base de datos Phenol-Explorer y la del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Adicionalmente, se identificaron alimentos con mayor contenido de PF y alimentos ausentes en las bases de datos. El consumo de PF fue variable (1216 mg/día promedio), mayor a lo reportado a nivel nacional y a nivel estatal, e incluso mayor a lo reportado en algunos países europeos, superando la cantidad asociada a menor riesgo cardiovascular (1170 mg/día). El consumo de flavonoides y ácidos fenólicos fue bajo, mientras que el consumo de lignanos y estilbenos fue infrecuente. Algunos alimentos locales están ausentes en las bases de datos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Guanajuato | es_MX |
dc.relation | https://doi.org/10.15174/au.2023.3863 | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.source | Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 33 (2023) | es_MX |
dc.title | Consumo y principales fuentes alimentarias de polifenoles en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de México | es_MX |
dc.title.alternative | Consumption and main dietary sources of polyphenols in graduates of a bachelor’s degree in Nutrition from a public university in southeastern Mexico | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-7568-9330 | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/32 | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3206 | es_MX |
dc.subject.keywords | Ácido fenólico | es_MX |
dc.subject.keywords | Estilbenos | es_MX |
dc.subject.keywords | Fenoles | es_MX |
dc.subject.keywords | Flavonoides | es_MX |
dc.subject.keywords | Lignanos | es_MX |
dc.subject.keywords | Phenolic acid | en |
dc.subject.keywords | Stilbenes | en |
dc.subject.keywords | Phenols | en |
dc.subject.keywords | Flavonoides | en |
dc.subject.keywords | Lignans | en |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
dc.creator.two | Mirza Mut | es_MX |
dc.creator.three | Astrid Selene Espinoza García | es_MX |
dc.creator.four | Odette Pérez Izquierdo | es_MX |
dc.creator.five | María Luisa Ávila Escalante | es_MX |
dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-9369-3667 | es_MX |
dc.creator.idthree | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-0276-0420 | es_MX |
dc.creator.idfour | info:eu-repo/dai/mx/orcid/000-0002-4145-1639 | es_MX |
dc.creator.idfive | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-0727-7032 | es_MX |
dc.description.abstractEnglish | There are few studies on polyphenol (PF) consumption in Mexicans, including health professionals. The objective was to determine the consumption of total polyphenols and subclasses in graduates of the bachelor's degree in Nutrition of a public university in southeastern Mexico. A 24-dietary recall (RD-24) was used as a data collection instrument; as well, the Phenol-Explorer and the United States Department of Agriculture (USDA) databases were used. Additionally, foods with higher PF content and foods absent in the databases were identified. The consumption of total polyphenols was variable (1216 mg/day in average), but it was higher than that reported in Mexico, in Yucatan, and even in some European countries, exceeding the amount associated with lower cardiovascular risk (1170 mg/day). The consumption of flavonoids and phenolic acids was low, while the consumption of lignans and stilbenes were infrequent. Some local foods are absent from the databases used. | en |
Appears in Collections: | Revista Acta Universitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
41Consumo y principales fuentes alimentarias de polifenoles en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de México.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.