Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9955
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorJessica Rendónes_MX
dc.creatorANA EUGENIA RANGEL CASTILLOes_MX
dc.date.accessioned2023-11-07T16:40:25Z-
dc.date.available2023-11-07T16:40:25Z-
dc.date.issued2023-11-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9955-
dc.description.abstractLa fresa (Fragaria x ananassa) es considerado un hibrido natural octaploide que, aunque sus progenitores no son originarios la región Bajío, ha tenido una gran importancia económica, agroalimentaria y cultural desde su introducción. Si bien las condiciones ambientales en el Bajío resultaron adecuadas para su cultivo, los sistemas productivos dependen de la importación de material genético en forma de plántula, lo cual potencialmente y cada cierto tiempo favorece la aparición de nuevas enfermedades. La región cuenta con décadas mejorando el manejo agronómico y con la calidad para ser una de las principales regiones que produce fruto para su exportación a mercados extranjeros. Por lo cual, se debe de impulsar el mejoramiento genético regional y desarrollar variedades mejor adaptadas a las condiciones ambientales, bióticas y edáficas de la región, con base en la experiencia de los productores y preferencias por el manejo agronómico sin perder de perspectiva las demandas del mercado internacional. De esta manera un sistema productivo que ha traído tanta prosperidad al Bajío no solo se mantendrá vigente sino llevará su calidad a nuevos niveles.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4183es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Aprovechamiento sustentable de los recursos naturales en el sector agropecuario Vol. 23 (2023)es_MX
dc.titleMejoramiento genético de la fresa y la experiencia en el Bajíoes_MX
dc.title.alternativeStrawberry genetic improvement and the experience in Bajíoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/507808es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/24es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2417es_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMARIA ISABEL LAGUNA ESTRADAes_MX
dc.creator.threeARTURO ANGEL HERNANDEZes_MX
dc.creator.fourJESUS HERNANDEZ RUIZes_MX
dc.creator.fiveJORGE ERIC RUIZ NIETOes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/706178es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/610776es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/334449es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/316354es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03Mejoramiento genético de la fresa y la experiencia en el Bajío.pdf352.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.