Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9743
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorVictoria Machuca Jiménezes_MX
dc.contributor.authorMariana Guadalupe Ramírez Gonzalezes_MX
dc.contributor.authorVíctor Manuel Delgado Garcíaes_MX
dc.creatorTARSICIO MEDINA SAAVEDRAes_MX
dc.date.accessioned2023-10-22T21:15:30Z-
dc.date.available2023-10-22T21:15:30Z-
dc.date.issued2023-08-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9743-
dc.description.abstractEn la actualidad existe una mayor demanda de alimentos, debido al aumento en la población, lo que ha provocado un uso intensivo de los recursos naturales y el uso de plaguicidas y antibióticos en semilleros, esto impacta negativamente en el ambiente y afecta la sostenibilidad de los sistemas productivos. Por lo tanto, es necesario buscar sistemas más sostenibles. Una alternativa es el uso de la agricultura orgánica que utiliza fertilizantes orgánicos y microorganismos benéficos. En este sentido, los microorganismos pueden incrementar el crecimiento y la productividad de los cultivos. Debido a esto, el objetivo de esta investigación fue aplicar microorganismos de montaña en semillero y evaluar su efecto sobre la germinación y desarrollo de las plántulas de pepino (Cucumis sativusL.). Para dar cumplimiento a este objetivo, primeramente, se recolectaron microorganismos del cerro de Culiacán y se reactivaron en fase sólida y líquida. A partir de la fase líquida se prepararon dos concentraciones (10% y 20%) que fueron aplicadas en el riego. Los tratamientos aplicados en el semillero fueron, T1: arena; T2: arena + MM; T3: arena + peat moss; T4: arena + peat moss + MM; T5: peatmoss y T6: peat moss + MM. Los resultados muestran que no hay diferencias estadísticas significativas entre tratamientos en %germinación. En relación con las variables medidas, solo se obtuvieron efectos positivos al adicionar MM en el número de hojas y altura de la plántula.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3962es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Veranos de la Ciencia XXVIII Vol. 21 (2023)es_MX
dc.titleUso de microorganismos de montaña en la germinación y el desarrollo de plántulas pepinoes_MX
dc.title.alternativeUse of mountain microorganisms in the germination and development of cucumber seedlingsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/355510es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103es_MX
dc.subject.keywordsMicroorganismoses_MX
dc.subject.keywordsEficienteses_MX
dc.subject.keywordsAgricultura orgánicaes_MX
dc.subject.keywordsSemilleroes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLILIA MEXICANO SANTOYOes_MX
dc.creator.threePatricia Rafael Martínezes_MX
dc.creator.fourDamián Salvador Rangel Camposes_MX
dc.creator.fiveNatalia Martínez Ayalaes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/823318es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.