Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9583
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorRAFAEL GUERRERO RODRIGUEZes_MX
dc.creatorEdgar Fabián Vázquez Hernándezes_MX
dc.date.accessioned2023-10-03T17:53:42Z-
dc.date.available2023-10-03T17:53:42Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9583-
dc.description.abstractLas nuevas tendencias mundiales, marcadas por el intercambio económico, político y social, estimulan a la Gestión de la Innovación y la Tecnología (GIT) como un elemento generador para la sostenibilidad y competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyME), las cuales constituyen un sector en desarrollo en México. Pese a lo anterior, en el sector de MiPyME las herramientas asociadas a la GIT han sido poco integradas a sus procesos administrativos debido a que, en muchos de los casos, no se cuentan con los recursos financieros para emprender proyectos de esta naturaleza; por otra parte, además de la problemática económica, existen carencias de gestión que no permiten asimilar e integrar dichas herramientas. En este contexto, en el presente trabajo de investigación se muestra un estudio cuyo propósito es identificar, con base en las cinco funciones de la Gestión de la Innovación y la Tecnología (GIT) propuestas por la Fundación Premio Nacional de Tecnología e Innovación (2017), las principales líneas de acción que deben considerar las MiPyME de la industria alimenticia en el estado de Guanajuato, México en el momento de vigilar, planear, habilitar, proteger e implantar innovaciones y desarrollos tecnológicos en materia de procesos y productos; para ello, fue necesario caracterizar la gestión administrativa de estas entidades económicas, así como diagnosticar las limitaciones y alcances existentes para la incorporación de herramientas de GIT a sus procesos administrativos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCGU- Maestría en Administraciónes_MX
dc.titleDiagnóstico Administrativo: Gestión de Innovación y Tecnología en MiPyME Guanajuatenses de la Industria Alimenticiaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/53es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5306es_MX
dc.subject.keywordsGestión de la Innovación y la Tecnológica (GIT)es_MX
dc.subject.keywordsMiPyMEs (Micro, pequeñas y medianas empresas) – Guanajuato (Estado)es_MX
dc.subject.keywordsGestión administrativaes_MX
dc.subject.keywordsIndustria alimentaria – Guanajuato (Estado) - Diagnósticoes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/220902es_MX
dc.contributor.roledirectores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.twoDIANA DEL CONSUELO CALDERA GONZALEZes_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/46851es_MX
dc.contributor.roletwodirectores_MX
Appears in Collections:Maestría en Administración (DCEA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EDGAR FABIÁN VÁZQUEZ HERNÁNDEZ_Tesis24.pdf2.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.