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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorMario Alberto Tornero Campantees_MX
dc.creatorVICTORIA TELLEZ PEREZ-
dc.date.accessioned2023-08-03T14:40:46Z-
dc.date.available2023-08-03T14:40:46Z-
dc.date.issued2023-07-17-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9171-
dc.description.abstractEl objetivo fue conocer la percepción de los agricultores sobre el riesgo de utilizar agua residual en actividades agrícolas en la zona alta de Atlixco, Puebla. Se aplicó una encuesta a 48 agricultores que utilizan agua del río Atoyac, se generaron medias de calificación en escala de 1 a 4 para conocer la magnitud de los riesgos percibidos y se utilizó la prueba exacta de Fisher (p≤ 0.05) para asociar variables. Como resultado, 50% de los agricultores calificaron al problema como muy grave, 100% observó cambios en el color del suelo, y 68.8% calificaron el agua como indeseable por su color y 60.4% por su mal olor. Por otra parte, en los cultivos, 73.0% observaron pudriciones, marchitez, secamiento y plagas; 72.0% reportaron mejores cultivos; y 54.2% detectó daños en su salud. Los agricultores reconocen efectos negativos en suelo, cultivos y humanos, pero estos no son de alto riesgo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2023.3676es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 33 (2023)es_MX
dc.titlePercepción de los agricultores sobre el riesgo por el uso de agua residual para riego en la zona de Atlixco, Pueblaes_MX
dc.title.alternativeFarmers perception about risks related with irrigation residual water use in Atlixco, Pueblaen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/626807es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/1es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/25es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2511es_MX
dc.subject.keywordsAgua residuales_MX
dc.subject.keywordsConocimientoes_MX
dc.subject.keywordsContaminaciónes_MX
dc.subject.keywordsPercepciónes_MX
dc.subject.keywordsRiesgoes_MX
dc.subject.keywordsRiesgoes_MX
dc.subject.keywordsKnowledgees_MX
dc.subject.keywordsPollutiones_MX
dc.subject.keywordsPerceptiones_MX
dc.subject.keywordsRiskes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoIGNACIO OCAMPO FLETES-
dc.creator.threePEDRO ANTONIO LOPEZ-
dc.creator.fourLUIS ALBERTO VILLARREAL MANZO-
dc.creator.fiveJOSE CARLOS MENDOZA HERNANDEZ-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/123148es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/122817es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/62638es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/37621es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective was to know the perception of farmers about the risk of using residual water in agricultural activities in the upper area of Atlixco, Puebla. A survey was applied to 48 farmers who use water from the Atoyac River, rating means were generated on a scale of 1 to 4 to know the magnitude of the perceived risks, and the Fisher's exact test (p≤ 0.05) was used for the association between variables. Results show that 50% of the farmers rated the problem as very serious, 100% observed changes in the color of the soil, and 68.8% qualified water as undesirable due to its color and 60.4% due to its bad odor. In crops, 73.0% observed rotting, wilting, drying, and pests; 72.0% reported better crops; and 54.2% detected damage to their health. Farmers recognize negative effects on soil, crops, and humans, but they consider they are not of high risk.en
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