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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLUISA SEBASTIANA SERVIN CAMPUZANOes_MX
dc.date2018-04-13-
dc.date.accessioned2019-06-18T01:55:54Z-
dc.date.available2019-06-18T01:55:54Z-
dc.date.issued2018-04-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/850-
dc.description.abstractEste trabajo reporta los conocimientos tradicionales (CTS) de hongos silvestres comestibles de la comunidad indígena de Comachuén, Nahuatzen, Michoacán; el objetivo fue documentar los mismos. Con metodologías de la etnomicología y la Educación Ambiental Popular (EAP), se realizaron entrevistas, historias de vida y talleres, así como colectas e identificación de hongos. Los resultados muestran la importancia y características de la taxonomía local en este grupo de organismos. De los 25 nombres comunes que se le dan a los hongos silvestres, tres son relevantes culturalmente. Se concluye que la comunidad posee amplios CTS con respecto a los hongos silvestres comestibles y que estos son importantes en su dieta en temporada de lluvias, por lo que la conjugación de estos y el conocimiento científico pueden utilizarse en planes de manejo que aseguren su conservación; así como la formulación de estatutos comunitarios para contribuir con su empoderamiento y manejo de su patrimonio biocultural.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/1277-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 28 No 1 (2018)-
dc.sourceISSN: 2007-9621-
dc.subject.otherHongos silvestres comestiblesen
dc.subject.otherWild edible mushroomsen
dc.titleConocimiento tradicional de los hongos silvestres comestibles en la comunidad p'urhépecha de Comachuén, Nahuatzen, Michoacánes_MX
dc.title.alternativeTraditional knowledge of wild edible fungi in the p'urhépecha community of Comachuén, Nahuatzen, Michoacánen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/876738es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsConocimientos tradicionaleses_MX
dc.subject.keywordsEtnomicología y Educación Ambiental Populares_MX
dc.subject.keywordsTraditional Knowledgeen
dc.subject.keywordsEtnomycology and Popular Environmental Educationen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoPABLO EULOGIO ALARCÓN CHÁIRES-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/519314-
dc.description.abstractEnglishThe aim of this text was to document and to report the traditional knowledge (TK) of eatable wild fungi from Comachuen, an indigenous community in Nahuatzen, Michoacán. Through ethnomycology’s methodologies and the Popular Environmental Education, interviews, life stories and workshops were carried out, as well as fungi’s collection and identification. The results show the characteristics and importance of local taxonomy in this kind of organisms. Of the 25 common names that are given to the wild fungi, three have cultural relevancy. So, it is concluded that the community has extensive TK with respect to edible wild fungi and that these are important in their diet during the rainy season; therefore, its conjugation with the scientific knowledge can be used for management plans that ensure its conservation, as well as the development of community bylaws to contribute to its empowerment and biocultural heritage management.en
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria

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