Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8179
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorBELEM ILIANA VASQUEZ GALAN-
dc.date.accessioned2023-04-28T19:38:29Z-
dc.date.available2023-04-28T19:38:29Z-
dc.date.issued2023-04-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8179-
dc.description.abstractEl objetivo es analizar la producción de cerveza en función del volumen de agua concesionada a la industria y su precio en el periodo 2013-2020. Para ello, se estimó un modelo de producción en función del agua concesionada por la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la productividad laboral, además de otro modelo del agua concesionada en función del precio por metro cúbico según la zona de disponibilidad hídrica. Los resultados indican que el agua concesionada tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en la producción cervecera, con una elasticidad igual a 1.327. Por otro lado, el agua concesionada resultó positiva pero inelástica a los precios en las cuatro zonas hídricas. En términos de política pública, esto implica que el instrumento para regular el consumo industrial de agua tendría que ser mediante el otorgamiento de concesiones y no mediante tarifas de precios, como actualmente ocurre.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2023.3619es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 33 (2023)es_MX
dc.titleEl costo y la disponibilidad de agua en la producción de la industria cervecera mexicanaes_MX
dc.title.alternativeCost and water availability in the production of the Mexican brewing industryen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/39423es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3309es_MX
dc.subject.keywordsIndustriaes_MX
dc.subject.keywordsCervezaes_MX
dc.subject.keywordsProducciónes_MX
dc.subject.keywordsAguaes_MX
dc.subject.keywordsIndustryes_MX
dc.subject.keywordsBeeres_MX
dc.subject.keywordsProductiones_MX
dc.subject.keywordsWateres_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoGILBERTO MARTINEZ SIDON-
dc.creator.threeMaría Eugenia González Ávila-
dc.creator.fourSalvador Corrales Corrales-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/493458es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/210362es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/201057es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective is to analyze the production of beer based on water concessions and water price in the period 2013-2020. To this end, a model of beer production was estimated as a function of water concessions given by the Comisión Nacional del Agua (Conagua) and labor productivity, as well, another model considered water concession as a function of water tariffs per cubic meter according to zones of water availability. The results show that water concessions have a positive and statistically significant effect on beer production, with an elasticity equal to 1.327. On the other hand, water concession was positive but inelastic to price changes in the four hydric zones. In terms of public policy, this implies that the instrument to regulate industrial water consumption should be through the granting of water concessions and not through price tariffs, as is currently the case.en
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.