Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8134Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
| dc.creator | MARTIN GERARDO MARTINEZ VALDES | es_MX |
| dc.date.accessioned | 2023-04-26T19:27:05Z | - |
| dc.date.available | 2023-04-26T19:27:05Z | - |
| dc.date.issued | 2023-02-22 | - |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8134 | - |
| dc.description.abstract | La seguridad alimentaria es la disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad de los alimentos en apoyo a la salud y nutrición, lo que contribuye a satisfacer las necesidades de personas y grupos sociales. El objetivo de la investigación fue determinar la diversidad de las especies vegetales y animales de traspatio y su contribución al mantenimiento familiar en comunidades de Chiapas y Tabasco. Para esto, se encuestaron 180 productores en 50 comunidades de Chiapas y de Tabasco. Los resultados muestran que las ornamentales de mayor importancia fueron cebollín, tulipán y rosas (Fr = 15.8%, 14.0%, 11.4%, respectivamente); las plantas medicinales fueron el maguey morado, sábila, albahaca y orégano (UST es 46.1%, 28.9%, 26.7%, 18.9%); y los árboles frutales con mayor valor fueron cítricos, mango, plátano y aguacate (Fr = 22.1%, 17.2%, 10.7%, 6.1%). Además, se encontró que las aves son las de mayor presencia en los traspatios por ser una fuente de proteína e ingresos. Se concluye que la diversidad biológica representada en los traspatios contribuye a la seguridad alimentaria en las dimensiones de acceso, utilización y disponibilidad. | es_MX |
| dc.language.iso | spa | es_MX |
| dc.publisher | Universidad de Guanajuato | es_MX |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
| dc.source | Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 33 (2023) | es_MX |
| dc.title | La diversidad biológica de los traspatios: su uso en la alimentación y salud de las familias en Chiapas y Tabasco, México | es_MX |
| dc.title.alternative | The biological diversity of backyards: their use in food and family health in Chiapas and Tabasco, Mexico | en |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
| dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/cvu/500475 | es_MX |
| dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/4 | es_MX |
| dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/51 | es_MX |
| dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/5102 | es_MX |
| dc.subject.keywords | Alimentación | es_MX |
| dc.subject.keywords | Agricultura familiar | es_MX |
| dc.subject.keywords | Seguridad alimentaria | es_MX |
| dc.subject.keywords | Food | en |
| dc.subject.keywords | Family farming | en |
| dc.subject.keywords | Food security | en |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
| dc.creator.two | FACUNDO SANCHEZ GUTIERREZ | es_MX |
| dc.creator.three | CESAR ORLANDO POZO SANTIAGO | es_MX |
| dc.creator.four | LILIANA RIOS RODAS | es_MX |
| dc.creator.five | JOSE DEL CARMEN GERONIMO TORRES | es_MX |
| dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/cvu/347396 | es_MX |
| dc.creator.idthree | info:eu-repo/dai/mx/cvu/369271 | es_MX |
| dc.creator.idfour | info:eu-repo/dai/mx/cvu/350720 | es_MX |
| dc.creator.idfive | info:eu-repo/dai/mx/cvu/594545 | es_MX |
| dc.description.abstractEnglish | Food security is the availability, access, use, and stability of food in support of health and nutrition, which contributes to meeting the needs of individuals and social groups. The objective of this research was to determine the diversity of backyard plant and animal species and their contribution to family maintenance in communities of Chiapas and Tabasco. To this end, 180 producers in 50 communities of Chiapas and Tabasco were surveyed. Results show that the most important ornamentals were chives, tulips, and roses (Fr = 15.8%, 14.0%, 11.4%, respectively); the medicinal plants found were purple maguey, aloe vera, basil, and oregano (UST is 46.1%, 28.9%, 26.7%, 18.9%); and the fruit trees with the highest value were citrus, mango, banana, and avocado (Fr = 22.1%, 17.2%, 10.7%, 6.1%). Moreover, birds appeared to be more present because they are a source of protein and income. It is concluded that the biological diversity represented in backyards contributes to food security in the dimensions of access, use, and availability. | en |
| Aparece en las colecciones: | Revista Acta Universitaria | |
Archivos en este ítem:
| Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 7La diversidad biológica de los traspatios su uso en la alimentación 3578-Texto del artículo-51724-1-10-20230222.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

