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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMIGUEL ANGEL MAGAÑA MAGAÑAes_MX
dc.date.accessioned2022-12-05T05:39:12Z-
dc.date.available2022-12-05T05:39:12Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7534-
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en localidades rurales mayas ubicadas en la Península de Yucatán, México. El objetivo fue evaluar la contribución de la producción pecuaria de traspatio a la economía familiar. La información se obtuvo mediante la aplicación de entrevistas a madres jefas de familia mediante un muestreo estadístico por conglomerados y censo. Los datos recabados se analizaron mediante estadística descriptiva y correlación de Pearson. Los resultados indican que las familias prefieren criar en sus traspatios, principalmente, animales que incluyen en su dieta alimenticia, como aves de corral y cerdos; no obstante, su nivel de producción no satisface la demanda familiar debido a que la mayor parte se destina a la venta. Se concluye que la cría de animales en el traspatio aporta proteína animal de calidad e ingresos inmediatos y adicionales al de las actividades agrícolas y trabajos asalariados de los integrantes de las familias.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2022.3678-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 32 (2022)es_MX
dc.titleImportancia socioeconómica de las especies pecuarias criadas en traspatio en localidades rurales de Yucatán y Campechees_MX
dc.title.alternativeSocioeconomic importance of livestock reared in backyard in rural localities of Yucatan and Campecheen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-8379-9756es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/53-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5304-
dc.subject.keywordsAutoabastoes_MX
dc.subject.keywordsIngresoses_MX
dc.subject.keywordsProducción pecuariaes_MX
dc.subject.keywordsTraspatioes_MX
dc.subject.keywordsSelf-supplyen
dc.subject.keywordsIncomeen
dc.subject.keywordsLivestock productionen
dc.subject.keywordsBackyarden
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoIngrid Abril Valdivieso Pérezes_MX
dc.creator.threeEdgar Aguilar-Urquizoes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-8033-8666es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-4727-7894es_MX
dc.description.abstractEnglishThis research was carried out in rural Mayan localities of the Yucatan Peninsula, Mexico. The objective was to evaluate the contribution of backyard livestock production to family economy. The information was obtained through interviews carried out with mothers head of households through statistical sampling by conglomerates and census. The data collected was analyzed using descriptive statistics and Pearson's correlation. The results indicate that, in their backyard, families prefer to raise animals that they can include in their diet, such as poultry and pigs; however, its production level does not satisfy family demand because most of it is destined for sale. It is concluded that the rearing of animals in backyards provides quality animal protein as well as an immediate income, additional to that of agricultural activities and salaried jobs of family members.en
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