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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorCatherine Paulina Rosales Velázquezes_MX
dc.contributor.authorJaime Mauricio Virrueta Alatorrees_MX
dc.contributor.authorMiriam Abigail Aguilar Moraleses_MX
dc.creatorJUAN RAMON ZAPATA MORALESes_MX
dc.date.accessioned2022-11-24T02:03:28Z-
dc.date.available2022-11-24T02:03:28Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7399-
dc.description.abstractEl dolor es un síntoma frecuente, se origina con un estímulo nocivo y causa una reacción inmediata de alarma, en algunos casos da como resultado un proceso inflamatorio. Para su tratamiento se utilizan antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y opioides, sin embargo, estos compuestos presentan efectos colaterales. Por tal motivo es importante continuar buscando moléculas que pudieran tener efecto analgésico y/o antiinflamatorio igual o mejor que los fármacos que se utilizan actualmente, pero con menores efectos colaterales. Las plantas medicinales, frutos y moléculas extraídos de plantas o frutas presentan propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Con este planteamiento, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antinociceptivo de un extracto etanólico de Leucaena leucocephala. Para ello se empleó el test de formalina como modelo de inducción de nocicepción. Se seleccionaron grupos de ratones, que fueron tratados previamente con diferentes dosis del extracto de Leucaena leucocephala para obtener la dosis efectiva 50 (DE50) de manera individual. Posteriormente fueron analizados en base al % de antinocicepción. Los resultados muestran una DE50 de 20.58 mg/kg en la fase 2 del metabolismo del extracto de Leucaena leucocephala.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgradoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3725es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleEvaluación antinociceptiva de un extracto etanólico de Leucaena leucocephalaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/205614es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsDolores_MX
dc.subject.keywordsAntiinflamatorios no esteroideos (AINEs)es_MX
dc.subject.keywordsOpioideses_MX
dc.subject.keywordsLeucaena leucocephalaes_MX
dc.subject.keywordsEfecto antinociceptivoes_MX
dc.subject.keywordsDE50es_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoOTHONIEL HUGO ARAGON MARTINEZes_MX
dc.creator.threePaola Angelina Aguilar Lobatoes_MX
dc.creator.fourAlejandra de Jesús Arriaga Silvaes_MX
dc.creator.fiveObdulia Emily Ramírez Buzoes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/227179es_MX
dc.description.abstractEnglishPain is a frequent symptom, it originates with a harmful stimulus and causes an immediate alarm reaction, in some cases it results in an inflammatory process. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and opioids are used for their treatment; however, these compounds have side effects. For this reason, it is important to continue looking for molecules that could have an analgesic and / or anti-inflammatory effect equal to or better than the drugs currently used, but with fewer side effects. Medicinal plants, fruits and molecules extracted from plants or fruits have anti-inflammatory and analgesic properties. With this approach, the objective of the present study was to evaluate the antinociceptive effect of an ethanolic extract of Leucaena leucocephala, through a statistical and pharmacological analysis. For this, the formalin test was used as a model of nociception induction. Groups of mice were selected, which were previously treated with different doses of Leucaena leucocephala extract to obtain the effective dose 50 (DE50) individually. They were then analyzed based on % antinociception. The results show a DE50 of 20.58 mg/kg in phase 2 of the metabolism of Leucaena leucocephala extract.en
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