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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorBrenda Aracely Pérez Casiquees_MX
dc.contributor.authorPatricia Rafael Martínezes_MX
dc.contributor.authorAntonio de Jesús Ramírez Arroyoes_MX
dc.creatorTARSICIO MEDINA SAAVEDRAes_MX
dc.date.accessioned2022-11-15T02:10:39Z-
dc.date.available2022-11-15T02:10:39Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7265-
dc.description.abstractEn la actualidad, los residuos orgánicos son uno de los principales causantes de contaminación ambiental en México. A lo largo de los años se han implementado alternativas para darles un uso adecuado a estos residuos, ejemplo de ello, es su utilización como materia prima para la producción de abonos orgánicos. El bocashi es un abono orgánico producido mediante un proceso de fermentación aeróbica. El uso de este tipo de abono mejora las propiedades físicas y químicas del suelo y contribuye al crecimiento y desarrollo de las plantas. Una forma de evaluar la calidad del compostaje es midiendo su efecto sobre el crecimiento y producción de cultivos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la adición de bocashi tradicional y adicionado con sangre de bovino agregada en dos porcentajes (10% y 20%) en la obtención de plántulas de jitomate. El experimento consistió en aplicar 5 tratamientos: T1: 100% peat moss, T2: 90% peat moss + 10% bocashi, T3: 80% peat moss + 20% bocashi, T4: 90% peat moss + 10% bocashi elaborado con sangre de bovino, T5: 80% peat moss + 20% bocashi elaborado con sangre de bovino. Después de que emergieran las plántulas se midieron las variables altura de la planta, diámetro de la raíz, número de hojas y longitud de la raíz. Los resultados muestran que la adición de bocashi adicionado con sangre de bovino a una concentración del 20% favorece a la obtención de plántulas de tomate en semillero.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgradoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3625es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleEvaluación del efecto de composta tipo bocashi en germinación y desarrollo de plántulases_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/355510es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAbono orgánicoes_MX
dc.subject.keywordsAgroecologíaes_MX
dc.subject.keywordsSustratoses_MX
dc.subject.keywordsJitomatees_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLilia Mexicano Santoyoes_MX
dc.creator.threeMaría Guadalupe Espinoza Castroes_MX
dc.creator.fourVíctor Manuel Hernández Ramírezes_MX
dc.creator.fiveNatalia Martínez Ayalaes_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

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