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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorBLANCA ESTELA GOMEZ LUNAes_MX
dc.date.accessioned2022-11-11T03:29:02Z-
dc.date.available2022-11-11T03:29:02Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7224-
dc.description.abstractEl cuidado de los cultivos agrícolas es una parte esencial en el proceso de producción y es por esto que los métodos para proteger a los cultivos de agentes patógenos se han vuelto más agresivos. Entre estos, los hongos son una de las principales amenazas. Para esto, el uso de rizobacterias resulta una alternativa atractiva más amigable con el ambiente, ya que además de crecer rápidamente, realizan diversas acciones beneficiosas en la planta, como sintetizar fitohormonas que facilitan el crecimiento de la raíz, secretar compuestos que mejoran la estructura del suelo, facilitar la captación de nutrientes y proteger a la planta contra patógenos. En este estudio se confrontaron 3 hongos fitopatógenos (Fusarium oxysporum, Fusarium sp y Alternaria sp) contra 41cepas de bacterias, todas las pruebas se realizaron en placa Petri medio PDA. Resultando en un total de 120 pruebas, en las cuales se realizó la medición de crecimiento del hongo con la bacteria presente en el mismo medio, para después obtener una cinética de crecimiento ponderada y se seleccionaron aquellas bacterias con más índice de inhibición fúngica.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgradoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3607es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titlePruebas de antibiosis de rizobacterias contra hongos fitopatógenos in vitroes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/101592es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsFusarium oxysporumes_MX
dc.subject.keywordsFusarium spes_MX
dc.subject.keywordsAlternaria spes_MX
dc.subject.keywordsInhibiciónes_MX
dc.subject.keywordsFusarium oxysporumen
dc.subject.keywordsFusarium spen
dc.subject.keywordsAlternaria spen
dc.subject.keywordsInhibitionen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoAntonio de Jesús Ramírez Fríases_MX
dc.creator.threeLucero Alejandra González Tejedaes_MX
dc.creator.fourLuis Ernesto Flores Zelocuahtecatles_MX
dc.description.abstractEnglishThe care of agricultural crops is an essential part of the production process, which is why the methods to defend vegetables have become more aggressive against unwanted organisms. Among these, fungi are one of the main threats. For this, the use of rhizobacteria is an attractive alternative, since in addition to growing rapidly, they perform various beneficial actions on the plant, such as: synthesize phytohormones that facilitate root growth, secrete compounds that improve soil structure, facilitate nutrient uptake, and protect the plant against pathogens. In this study, 3 phytopathogenic fungi (Fusarium oxysporum, Fusarium sp and Alternaria) were compared against 41 strains of bacteria, all tests were performed in PDA medium Petri dish. Resulting in a total of 120 tests, in which the growth of the fungus was measured with the bacteria present in the same medium, to later obtain a weighted growth kinetics and those bacteria with the highest rate of fungal inhibition were selected.en
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

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