Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7181
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorG. J. Ávila-Gómezes_MX
dc.date.accessioned2022-11-07T01:53:45Z-
dc.date.available2022-11-07T01:53:45Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7181-
dc.description.abstractLa mejora genética en el pollo de engorda y la utilización de ingredientes de calidad en la dieta han permitido obtener mayores pesos en menor tiempo, mejorando la rentabilidad de la industria. Los niveles de adición prebiótica y energética son indispensables para obtener los rendimientos productivos esperados. El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre las variables productivas en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación=3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). El registro de alimento sobrante y el pesaje de los animales se realizó semanalmente. Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. Se observaron efectos positivos en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad a los 21 y 49 días. Se concluye que la adición de harina de nopal a 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto o bajo de EM mejora la ganancia de peso y el consumo de alimento en pollos de engorda a los 21 días.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgradoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3572es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleEfecto prebiótico de la fibra de nopal en dietas con dos niveles de EM sobre las variables productivas en pollos de engordaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsPrebióticoes_MX
dc.subject.keywordsVariables reproductivases_MX
dc.subject.keywordsEnergía metabolizablees_MX
dc.subject.keywordsMortalidades_MX
dc.subject.keywordsPrebioticen
dc.subject.keywordsReproductive variablesen
dc.subject.keywordsMetabolizable energyen
dc.subject.keywordsMortalityen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoFIDEL AVILA RAMOSes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/41499es_MX
dc.description.abstractEnglishGenetic improvement in broiler chicken and the use of quality ingredients in the diet have made it possible to obtain higher weights in less time, improving the profitability of the industry. The levels of prebiotic and energy addition are essential to obtain the expected production yields. The objective of this research work was to know the prebiotic effect of nopal fiber in a diet with two levels of ME on the productive variables in broilers. 320 ± 1 Ross chickens randomly distributed in four treatments with four repetitions were used. A diet was balanced per treatment, comprised of 400 or 800 mg of nopal fiber per Kg of food and a high or low dose of ME (initiation= 3.0 or 3.1 Mcal; growth-finishing 3.1 or 3.2 Mcal). The registration of leftover food and the weighing of the animals was carried out weekly. The data obtained were analyzed with a completely randomized design. Positive effects were observed on weight gain, feed intake, feed conversion and mortality at 21 and 49 days. It is concluded that the addition of nopal flour to 400 or 800 mg of nopal fiber per Kg of feed and a high or low level of ME improves weight gain and feed intake in broilers at 21 days.en
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3572-Texto del artículo-11836-1-10-20220825.pdf448.19 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.