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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorD. D. C. Magdaleno-Juárezes_MX
dc.date.accessioned2022-11-07T01:42:35Z-
dc.date.available2022-11-07T01:42:35Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7180-
dc.description.abstractEn la industria avícola pecuaria se ha buscado mejorar el bienestar animal mediante el uso de aditivos prebióticos en dieta. Estos compuestos tienen la capacidad de modificar las concentraciones celulares sanguíneas. Sin embargo, se desconoce las alteraciones por los niveles de EM en dieta sobre la hemoglobina y hematocrito. El objetivo de la presente investigación fue, evaluar el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el hematocrito y hemoglobina en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). Se evaluó la concentración de hemoglobina y hematocrito a los 21 y 42 días, los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. No se observó diferencias estadísticas entre tratamientos (P<0.05) para la concentración de hemoglobina o hematocrito. Se concluye que adicionar 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto o bajo de EM no afecta la concentración de hemoglobina o el hematocrito en el pollo de engorda.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgradoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3571es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleEfecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de Em sobre hematocrito y hemoglobina en pollos de engordaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAves domésticases_MX
dc.subject.keywordsAditivoses_MX
dc.subject.keywordsAlimentaciónes_MX
dc.subject.keywordsHematologíaes_MX
dc.subject.keywordsDomestic birdsen
dc.subject.keywordsAdditivesen
dc.subject.keywordsFooden
dc.subject.keywordsHematologyen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoFIDEL AVILA RAMOSes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/41499es_MX
dc.description.abstractEnglishIn the poultry industry, the aim has been made to improve animal welfare through the use of prebiotic additives in the diet. These compounds have the ability to modify blood cell concentrations. However, the alterations due to the levels of ME in diet on hemoglobin and hematocrit are unknown. The objective of this research was to evaluate the prebiotic effect of cactus fiber in diet with two levels of ME on hematocrit and hemoglobin in broilers. 320 ± 1 Ross chickens were used randomly distributed in four treatments with four repetitions. A diet per treatment was balanced, comprising 400 % 800 mg of cactus fiber per kg of food and a high or low dose of ME (initiation = 3.0 & 3.1 Mcal; growth-completion 3.1 or 3.2 Mcal). The concentration of hemoglobin and hematocrit was evaluated at 21 and 42 days, the data obtained were analyzed with a completely random design. No statistical differences were observed between treatments (P<0.05) for hemoglobin or hematocrit concentration. It is concluded that adding 400 or 800 mg of cactus fiber per kg of food and a high or low level of ME does not affect the concentration of hemoglobin or hematocrit in broiler chicken.en
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