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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJ. P. Garcia-Rodríguezes_MX
dc.date.accessioned2022-11-07T01:33:47Z-
dc.date.available2022-11-07T01:33:47Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7179-
dc.description.abstractLa mejora genética en el pollo de engorda a lo largo del tiempo ha permitido obtener mayores pesos en menor tiempo, mejorando la rentabilidad de la industria. Sin embargo, la función hepática y con ello el bienestar animal ha sido comprometida por las altas exigencias fisiológicas. Estos daños hepáticos son marcados debido a la administración de dietas energéticas características de los sistemas de producción intensiva. Es por esto se ha propuesto la utilización de aditivos naturales para disminuir el impacto negativo de las altas demandas fisiológicas y con ello lograr el bienestar animal en su periodo de engorde. El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el perfil hepático en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). A los 21 y 42 días se colectó 1 mL de sangre de 8 aves de cada tratamiento. Se evaluó los niveles de gamma glutamiltranspeptidasa (GGT), aspartato aminotransferasa (AST), alanino aminotransferasa (ALT) y fosfatasa alcalina (ALP). Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. Los niveles de fosfatasa alcalina y gamma glutamiltraspeptidasa aumentaron la tercera semana (P<0.05) en el tratamiento 3 y 4. Se concluye que adicionar 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto o bajo de EM aumenta los niveles de ALP y GGT a los 21 días.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgradoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3570es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleEfecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el rendimiento de la canal en pollos de engordaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsDietaes_MX
dc.subject.keywordsAditivoses_MX
dc.subject.keywordsFunción hepáticaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoFIDEL AVILA RAMOSes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/41499es_MX
dc.description.abstractEnglishGenetic improvement in broiler chickens over time has made it possible to obtain higher weights in less time, improving the industry's profitability. However, liver function and thus animal welfare has been compromised by high physiological demands. These hepatic damages are marked due to the administration of energetic diets characteristic of intensive production systems. For this reason, the use of natural additives has been proposed to reduce the negative impact of the high physiological demands and thus achieve animal welfare during the fattening period. The objective of this research was to determine the prebiotic effect of nopal fiber in diets with two levels of ME on the hepatic profile of broiler chickens. A total of 320 ± 1 Ross broilers were randomly distributed in four treatments with four replicates. One diet per treatment was balanced, consisting of 400 or 800 mg of nopal fiber per kg of feed and a high or low dose of ME (starter = 3.0 or 3.1 Mcal; grower finisher 3.1 or 3.2 Mcal). At 21 and 42 days, 1 mL of blood was collected from 8 birds of each treatment. The levels of gamma glutamyltranspeptidase (GGT), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and alkaline phosphatase (ALP) were evaluated. The data obtained were analyzed with a completely randomized design. The levels of alkaline phosphatase and gamma glutamyltraspeptidase increased in the third week (P<0.05) in treatment 3 and 4. It is concluded that the addition of 400 or 800 mg of nopal fiber per kg of feed and a high or low level of ME increases the levels of ALP and GGT at 21 days.en
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