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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMaría Maricela Vega-Arroyoes_MX
dc.date.accessioned2022-11-01T06:47:42Z-
dc.date.available2022-11-01T06:47:42Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7118-
dc.description.abstractEl frijol en Guanajuato se considera un producto estratégico en el desarrollo rural y social del Estado, ya que representa toda una tradición productiva y de consumo. Además, cumple diversas funciones tanto de carácter alimentario como para el desarrollo socioeconómico. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue analizar la estructura y funcionamiento de la cadena de valor de frijol en Guanajuato, México con la finalidad de plantear estrategias que permitan incrementar los beneficios y rendimientos dentro de la cadena de valor a todos los actores que en ella participan. Como parte de la metodología, en la primera fase, se realizó una investigación, con la implementación de un cuestionario entre productores de frijol con el fin de identificar la estructura, características y funcionamiento de la cadena de valor. Posteriormente, la información se cruzó y verifico con fuentes secundarias de internet, como el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, información del Gobierno de México, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Los resultados indican que la producción de frijol en su mayor parte se realiza por pequeños agricultores, que obtienen rendimientos muy bajos, lo que afecta su mayor disponibilidad en el mercado interno. La cadena de valor de frijol cuenta con todos los eslabones, sin embargo, están poco vinculados y desarrollan pocas sinergias. Lo anterior limita su funcionamiento y limita que todos sus participantes se beneficien de su integración. Para mejorar su funcionamiento es necesario plantear mecanismos de colaboración y participación de todos los actores involucrados en la cadena y una mayor vinculación con instituciones de gobierno e instituciones educativas. Lo anterior con la finalidad de dinamizar la difusión de conocimientos, prácticas e innovaciones que permitan generar mayor valor agregado.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3538es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleEstructura y funcionamiento de la cadena de valor de frijol en Guanajuato, Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsColaboración institucionales_MX
dc.subject.keywordsProducción de frijol - Guanajuato, Méxicoes_MX
dc.subject.keywordsProducción sustentablees_MX
dc.subject.keywordsValor agregadoes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJUAN MANUEL VARGAS CANALESes_MX
dc.creator.threeSERGIO OROZCO CIRILOes_MX
dc.creator.fourFrancisco Zambrano-Armendárizes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/343580es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/37288es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

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