Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7073
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorARANZA NALLELI MANRIQUEZ ZUÑIGAes_MX
dc.date.accessioned2022-10-27T14:26:53Z-
dc.date.available2022-10-27T14:26:53Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7073-
dc.description.abstractEl cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. italica) es representativo de México siendo a nivel mundial el cuarto productor y, por su parte, el estado de Guanajuato es el primer productor nacional con más del 67% del volumen total. Considerando que la parte comercial del cultivo (floreta) corresponde al menor porcentaje de la planta se planteó el uso del tallo en la extracción de polifenoles para aplicaciones médicas. Con la obtención de productos agregados del cultivo, generalmente desechado, se pretende crear una economía circular y aprovechamiento de recursos para una segunda y tercera línea de producción. Esta investigación tiene como objetivo analizar las condiciones que maximizan la extracción de polifenoles del tallo, por medio de un diseño central compuesto (DCC). Se tomaron en cuenta dos variables; concentración de etanol (30,50, 70%) y tiempo (15, 30, 45 min). Se llevaron a cabo 13 extracciones, la máxima concentración obtenida fue de 0.453 mg EAG /mL a una concentración de 30:70 (etanol: agua) por 15 minutos. El análisis estadístico arrojó una R2 máximo = 0.9396. Se determinó la concentración como factor importante, a una menor concentración etanol: agua promueve la extracción de polifenoles. Con respecto al tiempo, la relación es menor. Como perspectiva futura, se evaluará el efecto de la temperatura y otros solventes para incrementar la extracción de polifenoles. Nuestro trabajo promoverá la bioeconomía circular de la región.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3520es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleOptimización de la extracción de polifenoles del tallo de brócoli mediante una metodología de superficie de respuestaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.keywordsPolifenoleses_MX
dc.subject.keywordsBioetanoles_MX
dc.subject.keywordsBrócolies_MX
dc.subject.keywordsAntioxidantees_MX
dc.subject.keywordsEconomía circulares_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMariela Paola Vargas Ricoes_MX
dc.creator.threeAna Gabriela Díaz Rodríguezes_MX
dc.creator.fourFrancisco Gabriel Martínez Iñiguezes_MX
dc.creator.fiveArturo de la Cruz Bosqueses_MX
dc.contributor.oneChristian Arenas Grimaldoes_MX
dc.contributor.twoCarlos Eduardo Molina Guerreroes_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/0000-0001-5992-0379es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3520-Texto del artículo-11679-1-10-20220823.pdf859.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.