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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorAdriana Jiménez Alvaradoes_MX
dc.date.accessioned2022-10-22T21:22:35Z-
dc.date.available2022-10-22T21:22:35Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7009-
dc.description.abstractLa Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, y los considera factores que incrementan el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT). Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y transversal en 23 adultos de la ciudad de Guanajuato. Se obtuvieron medidas antropométricas, de tensión arterial, glicemia capilar y se evaluó la frecuencia de consumo de alimentos. Se apreciaron cifras elevadas de glicemia capilar de 115 mg/dL. Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó una elevada ingesta de azúcares simples. Es importante, mencionar la tendencia al alza que se tiene del sobrepeso y de la obesidad y cómo van coludidos con el incremento del consumo de alimentos altamente calóricos y de baja calidad nutricional.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3849es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleFrecuencia de consumo de alimentos en pacientes con sobrepeso y obesidad de la ciudad de Guanajuatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsSobrepesoes_MX
dc.subject.keywordsObesidades_MX
dc.subject.keywordsFrecuencia de consumo de alimentoses_MX
dc.subject.keywordsOverweighten
dc.subject.keywordsObeseen
dc.subject.keywordsFrecuency of food consumptionen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoCarmen Sagrario Arellano Torreses_MX
dc.creator.threeJonathan Soto Martínezes_MX
dc.creator.fourHilda Lissette López Lemuses_MX
dc.creator.fiveMA. TERESA PRATZ ANDRADEes_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/212250es_MX
dc.description.abstractEnglishThe World Health Organization (WHO) defines overweight and obesity as an abnormal or excessive accumulation of fat that can be harmful to health, it considers them factors that increase the risk of non transmissible diseases (NTDs). A quantitative, observational and cross-sectional study was carried out in 23 adults in the city of Guanajuato. Anthropometric measurements, blood pressure, capillary glycemia were obtained and the frequency of food consumption was evaluated. High levels of capillary glycemia of 115 mg/dL were found. Regarding the frequency of food consumption, a high consumption of simple sugars was observed. It is important to mention the increasing trend of overweight and obesity and how they are related with the growth in the consumption of high-calorie foods of low nutritional quality.en
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