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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJOSE ELEAZAR BARBOZA CORONAes_MX
dc.date.accessioned2022-09-01T18:36:46Z-
dc.date.available2022-09-01T18:36:46Z-
dc.date.issued2022-05-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6663-
dc.description.abstractLactococcus lactis es una bacteria ácido-láctica de gran importancia para la industria de los alimentos. Es una cepa segura, y por tanto se han diseñado sistemas para la expresión de proteínas recombinantes de interés biotecnológico. Dentro de las proteínas con importancia biotecnológica se encuentra la bacteriocina thurincina H, esta tiene muchas características favorables para ser empleada como bioconservador en alimentos. Se ha reportado que necesita al menos nueve genes para su biosíntesis, dentro de estos están los genes thnRDE que brindan inmunidad a la cepa productora nativa. El objetivo de este trabajo fue integrar estos tres genes a la cepa L. lactis para hacerla resistente a thurincina H y poder producirla en un futuro. Para lograrlo, se clonaron los marcos abiertos de lectura (ORF, por sus siglas en inglés) de los genes thnRDE en un vector para L. lactis, y se transformaron en la cepa sensible. Se logró obtener una cepa de L. lactisresistente a thurincina H que podrá ser empleada para su producción heteróloga segura.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2022.3435-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 32 (2022)es_MX
dc.titleEl operón thnRDE de B. thuringiensis le brinda inmunidad a Lactococcus lactis contra thurincina Hes_MX
dc.title.alternativeThe thnRDE operon from B. thuringiensis provides immunity to Lactococcus lactis against thurincin Hen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/19412es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3309-
dc.subject.keywordsInmunidades_MX
dc.subject.keywordsThurincina Hes_MX
dc.subject.keywordsLactococcus lactises_MX
dc.subject.keywordsImmunityen
dc.subject.keywordsThurincin Hen
dc.subject.keywordsLactococcus lactisen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMario Alberto Núñez Vallees_MX
dc.creator.threeGILBERTO VELAZQUEZ JUAREZes_MX
dc.creator.fourLUZ EDITH CASADOS VAZQUEZes_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/228315es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/167375es_MX
dc.description.abstractEnglishLactococcus lactis is a lactic acid bacterium of great importance for the food industry. Due to L. lactis safety status, systems have been designed for the expression of recombinant proteins of biotechnological interest. A peptide with biotechnological importance is the bacteriocin thurincin H, which has many favorable characteristics to be used as a bioconservative in food. It has been reported that it needs at least nine genes for its biosynthesis, within these, the thnRDE genes provide immunity to the native producer strain. The objective of this work was to integrate these genes into the L. lactis strain to make it resistant to thurincin H and to be able to produce it in the future. To achieve this, the thnRDE genes were cloned into a vector for L. lactisand transformed into the sensitive strain. It was possible to obtain a strain of L. lactisresistant to thurincin H that can be used for its safe heterologous production.en
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