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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorStanislav Mulíkes_MX
dc.contributor.authorMaría Hernández Carriónes_MX
dc.creatorCésar Ozunaes_MX
dc.date.accessioned2022-05-25T16:17:42Z-
dc.date.available2022-05-25T16:17:42Z-
dc.date.issued2021-09-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6284-
dc.description.abstractActualmente, el consumo de flores a nivel global ha ido en incremento debido adiversas razones, incluyendosus propiedades nutrimentales. El estado de Guanajuato posee una gran diversidad de flores comestibles endémicas de México y estas son parte de la gastronomía de la región. El objetivo principal de este trabajo fueinvestigar el conocimiento, consumo y aceptabilidadde flores comestibles mexicanas en el estado de Guanajuato. Por tal motivo, se diseñóun cuestionario con23 preguntas,en el cual se evaluaron principalmente el conocimiento de las flores comestibles mexicanas, los hábitos yfrecuencia de consumode estas flores,los platillos en los que se han consumido, los sitios donde se consumieron, el nivel de agradoylas sensacionesprovocadaspor el consumo de estas flores,entre otros aspectos. El cuestionario fue aplicado a un total de 90 personas de diferentes municipios del estado de Guanajuato y la recolección de datos se llevó a cabo a través de la plataforma digital de Google Formularios. Con base en los resultados obtenidos, la florifagia en el estado de Guanajuato es un tema conocido, siendo la flor de calabaza la más popular. El consumo de flores entre la población guanajuatense se da de forma ocasional, principalmente en platillos tradicionales elaborados en el hogar. El bajo consumo de otras flores comestibles mexicanas se debe a su poca disponibilidad en el mercado. Sin embargo, la población guanajuatense está dispuesta a incrementar su consumo basándose en la calidad y en el sabor de estas flores.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3425/2922es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXVI Verano de la Ciencia. Vol. 10(2021)es_MX
dc.titleConsumo de flores comestibles mexicanas en el estado de Guanajuato: un estudio preliminares_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-4236-2328 "es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206es_MX
dc.subject.keywordsGastronomía mexicanaes_MX
dc.subject.keywordsCocina tradicionales_MX
dc.subject.keywordsFlorifagiaes_MX
dc.subject.keywordsFlores endémicas mexicanases_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSara E. Pacheco Pantojaes_MX
dc.creator.threeIzeth Y. Cruz Castilloes_MX
dc.creator.fourJimena Castro Palafoxes_MX
dc.creator.fiveMissael A. Ramos Vargases_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

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