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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorRODOLFO GUARDADO MENDOZAes_MX
dc.creatorBRENDA ESTEFANÍA SÁNCHEZ GONZÁLEZes_MX
dc.date.accessioned2022-04-07T17:16:17Z-
dc.date.available2022-04-07T17:16:17Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6011-
dc.description.abstractObjetivos: Evaluar la asociación entre el consumo alimentario y factores de riesgo (FR) para diabetes tipo 2 (DM2) con el perfil de la curva de tolerancia oral a la glucosa (CTOG) en sujetos normoglucémicos. Métodos: Se realizó la CTOG a 607 participantes normoglucémicos. Se dividieron en 3 grupos de acuerdo al número de FR para DM2 presentes y en cuartiles del área bajo la curva (AUCgluc0_120) de la CTOG. Variables antropométricas, clínicas, bioquímicas y consumo alimentario fueron relacionadas con estos grupos. Resultados: Los grupos de FR fueron: bajo riesgo (BR) = 1 a 2 FR, riesgo moderado (RM) = 3 a 4 FR y alto riesgo (AR) = 5 o más FR. Las concentraciones de glucosa de la CTOG aumentaron entre el grupo RA vs RM y RB (p>0.05), RB y RM fueron similares, hubo un aumento en el AUCgluc0_120 y el incremento del área bajo la curva (Inc AUCgluc0_120) entre el RM vs el RA. Hubo correlación entre los FR presentes y todas las concentraciones de glucosa en la CTGO, el AUCgluc0_120 y el IncAUCgluc0_120 (p = 0.03). El grupo de RA consumió menos vitamina D y más fructosa vs RM y RB. El menor consumo de vitamina D se correlacionó e con una mayor AUCgluc0_120 y el IncAUCgluc0_120. No hubo correlación entre las Kcal, proteína, Hidratos de carbono y grasas con el perfil de la CTOG. Los cuartiles del AUCgluc0_120 se definieron yendo del menor (Q1) al mayor (Q4), ningún macronutriente o micronutriente se relacionó con una mayor AUCgluc0_120. Conclusión: Existe una pequeña asociación entre los FR para DM2 y mayores concentraciones de glucosa en la CTGO en presencia de normoglucemia, esto se relacionó principalmente con obesidad, hipertrigliceridemia y consumo deficiente de algunas vitaminas como la vitamina D.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCLE- Maestría en Investigación Clínicaes_MX
dc.titleRelación entre factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 y consumo alimentario con el perfil de la curva de tolerancia oral a la glucosa en sujetos normoglucémicoses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/958658es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3201es_MX
dc.subject.keywordsDMT2 (Diabetes Mellitus Tipo 2) – Factores de riesgoes_MX
dc.subject.keywordsConsumo alimentarioes_MX
dc.subject.keywordsPrueba de tolerancia oral a la glucosaes_MX
dc.subject.keywordsNormoglucémicoses_MX
dc.subject.keywordsDMT2 (Diabetes Mellitus Type 2) – Risk factorsen
dc.subject.keywordsFood consumptionen
dc.subject.keywordsOral glucose tolerance testen
dc.subject.keywordsNormoglycemicen
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/218188es_MX
dc.contributor.roledirectores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.description.abstractEnglishAims: To evaluate the association between food consumption and risk factors (RF) for type 2 diabetes (T2D) with the profile of the OGTT in normoglycemic subjects. Methods: OGTT was performed on 607 normoglycemic participants. They were divided into 3 groups according to the number of RF for T2D present and then in quartiles of the area under the curve (AUCgluc0_120) of the OGTT; anthropometric, clinical, biochemical and food consumption variables were related to these groups. Results: The RF groups were low risk (LR) = 1 to 2 RF, moderate risk (MR) = 3 to 4 RF and high risk (HR) = 5 or more RF. The glucose concentrations in the OGTT increased between the HR vs MR and LR group (p> 0.05), LR and MR were similar; there was an increase in AUCgluc0_120 and an increase in the area under the curve (Inc AUCgluc0_120) between MR vs HR. There was a very small correlation between the RF present and all the glucose concentrations in the OGTT, the AUCgluc0_120 and the IncAUCgluc0_120 (p = 0.03). The HR group consumed less vitamin D and more fructose vs MR and LR. The consumption of vitamin D was negatively correlated with a higher AUCgluc0_120 and IncAUCgluc0_120 (P < 0.05). There was no correlation between Kcal, protein, carbohydrates and fats with the OGTT profile. The quartiles of AUCgluc0_120 were defined going from the lowest (Q1) to the highest (Q4), no macronutrient or micronutrient was associated with a higher AUCgluc0_120. Conclusion: There may be a small association between RF for T2M and higher glucose concentrations in the OGTT in the presence of normoglycemia, this can mainly be related to obesity, hypertriglyceridemia and poor consumption of some vitamins such as vitamin D.en
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