Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5626
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLuis Filipe da Conceição dos Santos-
dc.date.accessioned2022-02-11T19:19:19Z-
dc.date.available2022-02-11T19:19:19Z-
dc.date.issued2022-02-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5626-
dc.description.abstractEl frijol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) es una leguminosa con alto valor nutricional y el conocimiento de su diversidad y potencial agronómico contribuye a establecer las bases para su conservación y uso sostenible. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue identificar las características morfológicas y comportamiento agronómico de 20 cultivares de frijol caupí en Yucatán. El experimento se realizó en campo, mediante un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se realizaron análisis descriptivos y de varianza. Además, se realizó un análisis de conglomerados mediante el método UPGMA. Se encontró una elevada variabilidad morfológica entre los cultivares. El análisis de conglomerados agrupó los cultivares en cuatro grupos con base en características morfológicas y de origen. Destacaron los cultivares 1, 10, y 13 de ciclo corto y elevado rendimiento como candidatos para un programa de mejoramiento regional.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2022.3216-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 32 (2022)es_MX
dc.titleCaracterización agro-morfológica de 20 cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) en Yucatán, Méxicoes_MX
dc.title.alternativeAgro-morphological characterization of 20 cowpea cultivars (Vigna unguiculata [L.] Walp.) in Yucatan, Mexicoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/ca/1347154es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103es_MX
dc.subject.keywordsDiversidad genéticaes_MX
dc.subject.keywordsLeguminosases_MX
dc.subject.keywordsMejoramiento genéticoes_MX
dc.subject.keywordsRendimientoes_MX
dc.subject.keywordsVariedades tradicionaleses_MX
dc.subject.keywordsGenetic diversityen
dc.subject.keywordsLegumesen
dc.subject.keywordsGenetic improvementen
dc.subject.keywordsYielden
dc.subject.keywordsTraditional varietiesen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoESAU RUIZ SANCHEZes_MX
dc.creator.threeJUAN JOSE MARIA JIMENEZ OSORNIOes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/35780es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/3652es_MX
dc.description.abstractEnglishCowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) is a legume with high nutritional value, and knowledge of its diversity and agronomic potential contributes to establishing the bases for its conservation and sustainable use. Therefore, the goal of this work was to identify the morphological characteristics and the agronomic behavior of 20 cowpea cultivars in Yucatan. A field experiment was carried out based on a randomized complete block design with three repetitions. Descriptive statistics and variance analysis were carried out. Additionally, a cluster analysis was performed using the UPGMA method. High morphological variability was found among cultivars. Cluster analysis grouped cultivars into four groups based on morphological and origin characteristics. Cultivars 1, 10, and 13 with short cycles and high yield stood out as candidates for a regional improvement program.en
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.