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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorDiego Núñez Camargoes_MX
dc.creatorJOSE MAYOLO SIMITRIO JUAREZ GOIZes_MX
dc.date.accessioned2022-02-03T20:35:35Z-
dc.date.available2022-02-03T20:35:35Z-
dc.date.issued2022-01-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5572-
dc.description.abstractLa anacahuita es una especie subutilizada; ya que las semillas de su fruto contienen alta concentración de proteínas, las cuales al ser aisladas pueden generar péptidos que brindan propiedades nutracéuticas, por lo que es necesario analizar los aislados con base en sus características químicas y nutracéuticas. El objetivo del presente trabajo fue obtener un aislado proteínico a partir de las semillas de anacahuita, así como caracterizarlo con base en su punto isoeléctrico, masa molecular, digestibilidad in vitro, actividad antioxidante y actividad antihipertensiva. Los resultados indicaron un rendimiento y digestibilidad in vitro de 83.8% y 87%, respectivamente; el punto isoeléctrico se alcanzó a pH 4.0, con una actividad antihipertensiva de 64%; el IC50 para la actividad antioxidante se alcanzó con 79.6 mg de aislado; y el perfil electroforético mostró la desnaturalización de la proteína con la aparición de nuevas bandas. Las proteínas de la semilla de anacahuita muestran alto potencial para ser utilizadas como compuestos nutracéuticos o para desarrollar procesos de hidrólisis incrementando su potencial.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2022.3160es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 32 (2022)es_MX
dc.titleParámetros de obtención de un aislado proteínico a partir de la semilla de anacahuita y evaluación de sus propiedades antioxidantes y antihipertensivases_MX
dc.title.alternativeObtention parameters of anacahuita seed protein-isolate and evaluation of its antioxidant and antihypertensive propertiesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/111266es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3302es_MX
dc.subject.keywordsSemillas - Aisladoes_MX
dc.subject.keywordsAnacahuita (Cordia boissieri)es_MX
dc.subject.keywordsProteínases_MX
dc.subject.keywordsSeeds - Isolateden
dc.subject.keywordsCordia boissierien
dc.subject.keywordsProteinsen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLEOPOLDO GONZALEZ CRUZes_MX
dc.creator.threeGERARDO TENIENTE MARTINEZes_MX
dc.creator.fourHUMBERTO RAMIREZ MEDINAes_MX
dc.creator.fiveAUREA BERNARDINO NICANORes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/205616es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/444307es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/538081es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/35915es_MX
dc.description.abstractEnglishAnacahuita is an underutilized species, because its seeds contain high concentration of protein, which during the isolation process may generate some peptides that could provide nutraceutical properties. For this reason, the evaluation of their chemical and nutraceutical characteristics is needed. The goal of this research was to obtain a protein isolate from anacahuita seeds, as well as to characterize it based on its isoelectric point, molecular weight, in vitro digestibility, and antioxidant and hypertensive activities. The results obtained showed a yield and an in vitrodigestibility of 83.8% and 87%, respectively; the isoelectric point was reached at pH 4.0, and its antihypertensive activity was 64%; the IC50 for the antioxidant activity was achieved with 79.6 mg of protein isolate; and a denaturalization process in the protein was observed due to effect of isolation. These results suggest that anacahuita seed proteins have potential to be used as nutraceutical compounds, and their modification could increase their nutraceutical capacity.en
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