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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCINTHIA ELIZABETH GONZALEZ SOTOes_MX
dc.date.accessioned2021-12-30T23:06:32Z-
dc.date.available2021-12-30T23:06:32Z-
dc.date.issued2020-02-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5522-
dc.description.abstractLa educación en salud es una de las responsabilidades de enfermería. La obesidad infantil es un serio problema en nuestro país, más del 90% de los casos se debe a incorrectos hábitos alimenticios y sedentarismo. Este proyecto propone una iniciativa novedosa y dinámica para la educación alimentaria en escolares, por medio del juego, involucrando al niño en su propio proceso de aprendizaje y empoderándolo para la educación del resto de sus compañeros. El objetivo fue brindar a los escolares conocimientos y habilidades sobre la alimentación saludable a fin de que aprendan a discernir entre conductas alimenticias riesgosas y protectoras. La medición inicial del conocimiento sobre conductas riesgosas y protectoras fue de 9.93 mientras que la medición final fue de 9.99. La evaluación cualitativa estuvo a cargo de los maestros y padres de familia, con expresiones como: “...me gusta este tipo de proyectos ya que para mejorar hábitos alimenticios lo ideal es aprender a alimentarnos desde chiquitos...” y“es bueno que aún haya alguien que se preocupe por la salud de los demás”. Los escolares sí cuentan con conocimientos sobre alimentación saludable para discernir entre conductas saludables y no saludables, sin embargo, siguen consumiendo deliberadamente los llamados alimentos chatarra.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3207es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)es_MX
dc.titleEscolares como promotores en salud alimenticiaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/692250es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206es_MX
dc.subject.keywordsEscolareses_MX
dc.subject.keywordsSalud alimenticiaes_MX
dc.subject.keywordsPromotores en saludes_MX
dc.subject.keywordsSchoolchildrenen
dc.subject.keywordsNutritional healthen
dc.subject.keywordsHealth promotersen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMARIA DE JESUS JIMENEZ GONZALEZes_MX
dc.creator.threeMARITZA LIZETH CARDENAS RODRIGUEZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/177297es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/692240es_MX
dc.description.abstractEnglishHealth education is one of the nursing responsibilities. Childhood obesity is a serious problem in our country, more than 90% of cases are due to incorrect eating habits and sedentary lifestyle. This project proposes a new and dynamic initiative for food education in schoolchildren, through play, involving the child in his own learning process and empowering him for the education of the rest of his classmates. The objective was to provide school children with knowledge and skills on healthy eating so that they learn to discern between risky and protective eating behaviors. The initial measurement of knowledge about risky and protective behaviors was 9.93 while the final measurement was 9.99. The qualitative evaluation was carried out by teachers and parents, with expressions such as: "... I like this type of project because to improve eating habits, the ideal is to learn to feed ourselves from young children ..." and "it is good that there is still someone who cares about the health of others. ” Schoolchildren do have knowledge about healthy eating to discern between healthy and unhealthy behaviors, however, they continue deliberately consuming so-called junk foods.en
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