Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5454
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorAlma Sofía Reyes Méndezes_MX
dc.creatorBERENICE NORIEGA LUNAes_MX
dc.date.accessioned2021-12-30T14:39:07Z-
dc.date.available2021-12-30T14:39:07Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5454-
dc.description.abstractEl estudio de microorganismos extremófilos actualmente es de interés científico por diversos aspectos entre los que destacan: a) comprender el desarrollo de seres vivos en ambientes extremos, b) conocer los factores que permiten el desarrollo de la vida en ambientes extremos y c) la aplicación biotecnológica de microorganismos aislados de ambientes extremos. Un gran número de microorganismos extremófilos han sido asilados,sin embargo, aún se desconoce los mecanismos de adaptación y/o resistencia que estos microorganismos han desarrollado para sobrevivir en condiciones de temperatura, pH y concentraciones salinas extremas. No obstante, estos microorganismos y sus biomoléculas han mostrado potencial aplicación industrial. Las biomoléculas de interés son principalmente enzimas. Uno de los grupos enzimáticos más importantes con relevancia biotecnológica son las amilasas, las cuales representan entre el 25-30% del mercado de las enzimas a nivel mundial, con especial atención en aplicaciones industriales tales como alimentos, curtiduría, detergentes, textiles y farmacéuticas. Recientemente en el laboratorio de Ingeniería Sanitaria e Innovación tecnológica se aislaron cepas bacterianas del género Bacillus con capacidad para producir enzimas termoestables como las amilasas. En este trabajo, se evaluó la producción de amilasas extracelulares en cultivos de cepas bacterianas termófilas de los géneros Brevibacillus y Paenibacillus aisladas de la zona geotérmica de Comanjilla, Guanajuato.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3229es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: 9º Congreso de Materiales y Procesos Sustentables. Vol. 8 (2020)es_MX
dc.titleGéneros Bacterianos Extremófilos con Potencial Aplicación Biotecnológica: Caso de Estudioes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/209673es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3302es_MX
dc.subject.keywordsExtremófiloses_MX
dc.subject.keywordsAmilasas (Enzimas)es_MX
dc.subject.keywordsBiotecnologíaes_MX
dc.subject.keywordsMicroorganismoses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoALMA HORTENSIA SERAFIN MUÑOZes_MX
dc.creator.threeLORENA EUGENIA SANCHEZ CADENAes_MX
dc.creator.fourMaría Jesús Puy y Alquizaes_MX
dc.creator.fiveLUIS ENRIQUE MENDOZA PUGAes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/39982es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/44263es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/39876es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/228403es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.